Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

10 Июл

Business FM: Стоит ли обзаводиться личным мусоросжигательным заводиком? - комментарий Дениса Литвинова

В России увеличиваются продажи печей для сжигания садового мусора. Какими они бывают? Сколько стоят и могут ли стать альтернативой вывозу мусора с отдельно взятого садового участка? 

Садовые печи появились не сегодня и даже не вчера. Но в последние годы спрос на них стабильный, и он постоянно растет. Видимо, потому, что теперь нельзя просто свалить весь мусор в большую кучу и сжечь, а самоделки из старых бочек тоже не подходят: открытый огонь на садовых участках запрещен.

Печи для сжигания садового мусора различаются объемом — от небольших, на сотню литров, до настоящих монстров почти на полкубометра. Есть передвижные печи на колесах, есть стационарные, с трубой или без нее, в форме бочки или куба. Но все они должны отвечать определенным требованиям.

Разброс цен на садовые печи — примерно от 4 тысяч рублей на самые простые, по сути, те же бочки, только с крышкой, и до 25 тысяч рублей за большие стационарные аппараты. Крышку для стандартной бочки, кстати, можно купить отдельно. Обойдется она всего в 1,5 тысячи рублей.

Можно ли использовать такие печи, чтобы сэкономить на утилизации мусора с садового участка? Ведь теперь дачники тоже оплачивают вывоз твердых бытовых отходов. 

Идея не самая лучшая, считает глава Содружества земельных юристов Денис Литвинов: «Выплаты за это собирают. Если речь идет о дачном поселке, то собирает правление этого дачного поселка. Если ты не платишь, ты не имеешь доступа к тем местам, где мусор складируется. Платеж этот не является обязательным, то есть налога на мусор у нас, к счастью, пока еще не ввели. Это одна сторона медали. Другая сторона: если устанавливать на своем участке какой-то агрегат, в котором вы будете мусор сжигать, очевидно, что будет какой-то дым, какой-то запах. Очевидно, что какие-то отходы будут оставаться. Таким способом экономить — это достаточно абсурдно».

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/418552


Другие материалы из раздела

20 Сен

Москва 24: Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево - комментарий Дениса Литвинова

Денис Литвинов - адвокат и управляющий партнер СЗЮ - прокомментировал вопросы связанные с открытием третей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево


Читать далее >
19 Сен

Право.ru: ВС защитил арендатора в деле о преимущественном выкупе - комментарий Павла Лобачева

Ведущий юрист Содружества Земельных Юристов Павел Лобачев прокомментировал, что арендатор сделал не так

Читать далее >
Наверх