Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

24 Июн

Business FM: Для граждан упростили, но местным властям не сказали? - разъяснения Дениса Литвинова

К нам обратился житель Подмосковья, который решил воспользоваться упрощенным порядком регистрации строительства на садовом участке. Однако администрация Щелковского района все равно требует от него согласования.

Андрей Протопопов решил построить дом на своем дачном участке. Узнал об упрощенном порядке регистрации строительства. Обрадовался. Ведь не надо бегать по инстанциям и получать кучу бумаг. Достаточно заполнить бланк заявления на сайте госуслуг. Каково же было его удивление, когда через три дня он получил отказ в строительстве.

Андрей Протопопов:
«Во-первых, надо согласовать с Роснедрами на наличие или отсутствие полезных ископаемых. И с Росавиацией, что у нас приаэродромная территория двух аэродромов — «Чкаловский» и «Черное». Приаэродромная зона, допустим, «Чкаловского» — в длину она 75 км, а в ширину — 35. Сколько туда вот попадет всяких садовых участков? Много. И если вот все требуют, и всем надо ходить. Я когда принес с нарочным письмо, этому даю, там, кто принимает, человек, он говорит, как вы надоели, тут все ходите и ходите. В Роснедрах какое опасение, что под участком действительно есть какие-то полезные ископаемые? Глина, песок, чуть ниже, мы сверлили, там есть доломит. А что, они запретят нам, что ли, или что?».

Согласно градостроительному кодексу, если вы хотите построить дом на своем участке, то получать разрешение не нужно. Надо лишь уведомить местную администрацию о намерении строить и предоставить, во-первых, документ на право собственности, и во-вторых, полное описание будущего дома с указанием всех параметров. Органы власти не имеют права требовать дополнительные документы, говорит глава Содружества земельных юристов Денис Литвинов.

Денис Литвинов:
«Не застройщик обязан доказывать, что, допустим, на его участке отсутствуют полезные ископаемые, а эту информацию орган местного самоуправления должен проверять сам, и, если такая информация есть, то либо отказывать, либо каким-то иным образом реагировать. Запрос предоставить документы, подтверждающие отсутствие полезных ископаемых на участке, не законен. С точки зрения аэропорта, участок действительно может попадать в зону, на которую накладываются определенные ограничения на строительство. Согласовывает администрация аэропорта. Наличие этого ограничения в реестре накладывает на застройщика обязанность самостоятельно обратиться за согласованием».

Важный момент: то, что участок находится в приаэродромной зоне, должно быть указано в Росреестре. В противном случае, ограничения не действуют. Согласовать строительство можно на сайте Госуслуг Московской области, причем совершенно бесплатно. Но почему-то там указаны только три аэропорта — «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково». Куда обращаться тем, кто хочет строить в зоне других аэродромов, непонятно.
Зато в интернете есть сайты, предлагающие решить этот вопрос за владельца участка — стоимость услуги — 10 тысяч рублей. 

Что касается полезных ископаемых, то тут Андрею беспокоиться не стоит. Песок, глина и доломит относятся к общераспространенным и запрета не несут. А вот требование властей согласовать стройку с Роснедрами — можно оспорить в суде. Андрей Протопопов помнит, как в 2016 году «Газпром» сносил дачи, построенные возле газовых труб. Наслышан об археологической экспертизе участков, которая стоит десятки тысяч рублей. И теперь говорит: интересно, чем все кончится?

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/417467

Другие материалы из раздела

20 Сен

Москва 24: Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево - комментарий Дениса Литвинова

Денис Литвинов - адвокат и управляющий партнер СЗЮ - прокомментировал вопросы связанные с открытием третей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево


Читать далее >
19 Сен

Право.ru: ВС защитил арендатора в деле о преимущественном выкупе - комментарий Павла Лобачева

Ведущий юрист Содружества Земельных Юристов Павел Лобачев прокомментировал, что арендатор сделал не так

Читать далее >
Наверх