Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

04 Мар
автор: Литвинов Денис

Как нынешнее законодательство регулирует взаимоотношения между соседями по даче

Об этом Ольга Бадьева беседовала с адвокатом по земельным вопросам Денисом Литвиновым и радиослушателями в эфире радио "Вести ФМ".
Бадьева: Этот час посвятим вопросам правовым и вопросам юридическим. Хочу представить гостя в нашей студии. У нас сегодня в гостях Денис Литвинов, адвокат по земельным вопросам и старший преподаватель кафедры земельного права Государственного университета по землеустройству. Добрый день. Что ж, поговорим о соседях. Проблема достаточно, скажем так, касающаяся каждого. Потому что у каждого из нас есть соседи, если только вы не живёте в деревне, где вы - единственный житель, и на протяжении нескольких километров больше никаких строений не стоит. Есть такая поговорка, что если хочешь навредить соседу, то посади у его забора куст малины. Так, конечно же, кто-то отношения выясняет. Причём, я допускаю, что до сих пор. Но скоро по новому Гражданскому кодексу все эти споры будут очень чётко прописаны. Впервые новый Гражданский кодекс может запретить осуществлять на своей земле деятельность, от которой могут пострадать соседи. Так вот, наше законодательство собирается урегулировать все соседские права. И детально кодекс этот самый прописывает, что вы, как собственник участка, можете делать, а чего делать не можете. И хотелось бы об этом поподробнее поговорить. Причём, очень интересные подробности. Я вот почитала, например, прописывается вплоть даже до того, что, например, разрешается собирать плоды, упавшие на участок с дерева или куста, который расположен, который растёт у соседа. А если эти плоды упали на ваш участок, то вы можете их собирать. Это даже в кодексе прописано. Вот даже такие мелочи. А что, Денис, а раньше неужели это всё не было прописано? Или неужели кто-то спорил по этим мелочам? Что же сейчас-то, раньше, пока ещё не приняли кодекс, было?
Литвинов: На сегодняшний день в действующем законодательстве отсутствует какое-либо прямое подробное регулирование взаимных прав и обязанностей собственников смежных соседних земельных участков, а может быть, и не смежных. Потому что у нас воздействие бывает не обязательно какое-то.
Бадьева: Масштабное. Кто-то реку вспять повернул.
Литвинов: То есть, допустим, дым от костра может затрагивать, в общем, и за два, и за три, и за четыре участка. Так вот, есть, конечно, конституционная норма, которая говорит о том, что осуществление прав одного человека не должно нарушать права и свободу другого. Но вы понимаете, что это очень общая формулировка.

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/14320

Другие материалы из раздела

20 Авг

Адвокатская газета: Право на получение арендных платежей может возникнуть у покупателя до регистрации права собственности - комментарий Павла Лобачева

В комментарии «АГ» ведущий юрист Содружества земельных юристов Павел Лобачев отметил, что Суд очень расширительно истолковал положения спорного договора.

Читать далее >
15 Авг

ZAKON RU: Одностороннее увеличение арендной платы Москвой - комментарий Павла Лобачева

Юрист "Содружества Земельных Юристов" Павел Лобачев  рассказывает в своем блоге о ситуациях, когда Москва выступает арендодателем по отношению к субъектам, которые ранее относились к малому  бизнесу, но утратили этот статус.

Читать далее >
Наверх