ИТОГИ БИЗНЕС - ЗАВТРАКА "ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ", СОСТОЯВШЕГОСЯ 25 МАРТА 2016 ГОДА
Повторный бизнес - завтрак Содружества Земельных Юристов посетили представители:
- ГК Дикси (Дивизион "Виктория")
- BNS Group of Companies
- Донстрой
- Sunlight Brilliant
- Авионика
- MallBroker
- РЕСО Гарантия
- и др.
Наиболее актуальные вопросы, затронутые на бизнес завтраке:
1. Какие из изменений в ГК РФ влияют на арендные отношения? Применение на практике нормы о «плате за односторонний немотивированный отказ от расторжения договора». Сфера действия обеспечительного платежа, в том числе в части исполнения обязательств, которые возникнут в будущем.
2. Какие риски скрывают «арендные каникулы» и как правильно их применять. Важный тезис: прямое указание в договоре на наличие «арендных каникул», интервального платежа, производимого после ремонта (т.е. через определенный период после заключения договора), а также условия о том, что арендатор с даты заключения договора имеет доступ к помещению, но без права использования по целевому назначению, являются рискованными.
3. Обеспечительный платеж и условия применения данной нормы к уже заключенным договорам. Важно: предусмотренный договором «штраф», исходя из содержания условий договора, может быть не только платой за нарушение договора, но и платой при одностороннем немотивированном отказе от договора.
4. Коммунальные и эксплуатационные платежи. Может ли оплата за коммунальные услуги считаться формой арендной платы? Важно: обязанность по заключению договора с ресурсоснабжающей организацией (и обязанность по оплате соответствующих услуг) несет арендодатель, как собственник имущества. Условия договора, обязывающие арендатора заключить и исполнить договор на ресурсоснабжение арендованного имущества, неэффективны.
5. Фактическое исполнение по сделке и признание договора недействительным. Важно: с 01.06.2015 в связи с внесением изменений в ГК РФ, нельзя предъявлять суд. требования о признании сделки недействительной, если сторона, заявившая требования, фактически исполняла договор, либо принимала исполнение от другой стороны.
6. Предоставление помещения (его части) для размещения рекламы или стационарных терминалов.
7. Проблемы включения в арендную плату компенсации затрат арендатора на оплату налога или аренды за земельный участок под зданием.
8. Административная ответственность перед проверяющими органами Важно: возможность взыскания штрафа за одно правонарушение как с арендатора, так и с арендодателя (например, в разные временные промежутки).
