+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

04 Дек

Зачем оформлять право собственности на дом, который и так принадлежит Вам?

Видео по теме

Так, согласно п.2 статьи 8.1 Гражданского Кодекса, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. Отсюда делаем вывод, что до момента надлежащей регистрации, ваш дом, равно как и ваше право собственности на него – юридически не существуют.

Такая ситуация порождает для собственника возведенного на участке объекта неблагоприятные последствия в виде ограничения полномочий по распоряжению имуществом. Ведь, с юридической точки зрения – права нет, следовательно, и распоряжаться – нечем. Кроме того, законодательство содержит санкцию за несоблюдение установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним: статья 19.21 КоАП устанавливает штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей для граждан и от 30 000 до 40 000 рублей для юридических лиц.  Именно поэтому оформленное право – не только следование «букве закона», но и гарантия вашей защищенности от возможных притязаний.

Алгоритм действий

I. Прежде всего, необходимо разобраться на какой земле построен дом. 

Речь идет о виде разрешенного использования земельного участка. Получить такую информацию можно, заглянув в документы на землю: свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт или план земельного участка, или же – заказав выписку из Единого государственного реестра прав.

            Вариант 1

Дом построен на садовом или дачном земельном участке.

В таком случае процедура упрощается: для строительства садового/дачного дома не требуется выдача соответствующего разрешения.

Алгоритм ваших действий уложится в несколько довольно простых действий, по так называемой «дачной амнистии»:

1.     Заполнение декларации об объекте недвижимого имущества с указанием всех характеристик строения (в двух экземплярах). Такой документ заполняется собственником и не подлежит согласованию с другими органами. Потребуется указать вид объекта, его наименование, целевое назначение, кадастровый номер участка и техническое описание объекта. Форма декларации утверждена Министерством экономического развития и торговли.

2.     Подача соответствующего заявления в регистрирующий орган с приложением квитанции об уплате государственной пошлины, документа, удостоверяющего личность, и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен дом.

Вариант 2

Дом построен на участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) с правом возведения дома или для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)

В этом случае процедура оформления права собственности предполагает предварительную постановку объекта недвижимости на кадастровый учет. Кадастровый инженер зафиксирует все технические характеристике в техническом плане объекта, на основании которого Кадастровая палата выдаст впоследствии кадастровый паспорт. Отметим, что его необходимо будет предоставить регистрирующему органу наряду с заявлением, квитанцией об уплате государственной пошлины, правоустанавливающим документом, а также документом, удостоверяющим вашу личность.

При подаче документов на государственную регистрацию прав на здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства, в случае если в отношении такого объекта недвижимости органом технической инвентаризации (БТИ) осуществлен государственный технический учет, предоставление кадастрового паспорта является необязательным.

Согласно ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.

Действующие с 1 марта 2015 года нормы продлили сроки действия закона «о дачной амнистии» в отношении индивидуальных жилых домов до 01.03.2018 года. Для собственников жилых домов, не имеющих разрешения на строительство и акта ввода объекта в эксплуатацию, это означает возможность зарегистрировать право собственности в отсутствие таковых.

II.Итак, все необходимые документы у вас на руках.

Следующим шагом на пути оформления права собственности станет подача пакета документов в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (Управление Росреестра). Законом введено понятие «регистрационного округа», а значит, в соответствии с принципом территориальности, документы следует подавать в регистрационный орган по месту нахождения объекта.  

Срок предоставления государственной услуги составит 10 дней; размер государственной пошлины – 2000 рублей для физических лиц, 22 000 – для юридических.

Важно: С 28.07.2012 прием документов на государственную регистрацию прав могут осуществлять многофункциональные центры, разница в сроках незначительна – 2- 4 дня.

Необходимо также указать, что с 15 июля государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), тем самым выдача свидетельств о праве собственности – отменена.

 

 

 

Другие новости в декабре

08 Дек

Садовые и дачные домики приравняли к жилым и обложили налогом

Принят закон, согласно которому жилые строения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях налогообложения приравнены к жилым домам

Читать далее >
04 Дек

Зачем оформлять право собственности на земельный участок?

Приобретая земельный участок или его часть, у собственника возникают соответствующие права, в числе которых право распоряжения имуществом, приносящее доход. Собственник может продать, подарить, сдать в аренду свой участок, осуществлять строительство на нем и т. д.

Читать далее >
Наверх