Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

04 Дек

Зачем оформлять право собственности на земельный участок?

Видео по теме

Для реализации таких действий, право собственности, возникшее в результате покупки земельного участка, полученное по наследству и т.д., необходимо надлежащим образом оформить.  Без зарегистрированного на ваше имя права собственности, вы не являетесь собственником земельного участка, а значит, и осуществлять указанные выше действия с земельным участком не имеете права.

С чего начать оформление?

Прежде всего, для оформления права собственности необходимо определить:

  • осуществлялся ли  кадастровый учет з/у;

  • к какой категории земель и виду разрешенного использования отнесен объект (для ИЖС, ЛПХ  или этот участок на территории СНТ), так как последовательность действий и перечень требуемых документов будет различаться.

 

А сформирован ли Ваш объект? Или какими бывают участки

Учтенные участки

Подтверждением постановки земельного участка на государственный кадастровый учет является наличие кадастрового номера данного объекта. Этот индивидуальный и неповторяющийся номер вносится в единую базу данных - государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН). Одновременно с кадастровым номером в ГКН вносится и иная информация об объекте, позволяющая его индивидуализировать (площадь, категория земель, вид разрешенного использования земельного участка). Прошедшие процедуру кадастрового учета участки являются «удобными» для приобретателей, поскольку их границы определены, проведение кадастровых работ не требуется и для оформления перехода права собственности достаточно обратиться в регистрирующий орган.

Неучтенные участки

Как быть с участками, не прошедшими процедуру кадастрового учета?

 Оформить право собственности на такие участки невозможно до проведения соответствующих кадастровых работ по формированию участка. Поскольку проведение кадастровых работ (межевание) это узкоспециализированная деятельность, для достижения желаемого результата необходимо обращаться к кадастровым инженерам, которые осуществят выезд на местность и проведут соответствующие замеры с последующей подготовкой всех установленных законом документов. Самостоятельное разрешение вопросов проведения кадастровых работ приводит к существенной потери времени и средств, а привлечение специалистов с многолетним опытом работы, напротив, позволят оптимизировать процесс.

 

Постановка земельного участка на кадастровый учет

После проведения работ по межеванию, владелец з/у обращается в Кадастровую палату или в Многофункциональный центр (МФЦ). Разница заключается в сроках – при обращении в МФЦ срок увеличивается на 2-4 дня.

Обращаться необходимо по месту нахождения объекта недвижимости, в отношении которого будет производиться кадастровый учет.

Вне зависимости от того кто является заявителем (физ. лицо или юр.лицо) плата за постановку на кадастровый учет не взимается. Учет осуществляется в течение 10 рабочих дней.

 

Необходимые документы:

для дома

для земельного участка

Заявление

Технический план (готовится кадастровыми инженерами)   

      Заявление

 Межевой план (готовится кадастровыми инженерами)  

Где оформить покупку земельного участка?

Документарное оформление купли-продажи земельного участка или дома требует соблюдения определенной процедуры, установленной законом.

Требования к составлению договора довольно просты. Составить договор самостоятельно или обратиться к юристам – заявители вольны выбирать сами.

Необходимо знать, что законодательство не требует нотариального удостоверения договора – купли продажи недвижимости. Однако, закон предусматривает обязательную письменную форму данного документа.

Регистрацию перехода права собственности в результате покупки земельного участка и, как и любого другого объекта недвижимости, осуществляет РОСРЕЕСТР. Однако с заявлением о регистрации можно обращаться  и в МФЦ.

Важно отметить, что текущее земельное законодательство закрепляет территориальный принцип, то есть обращаться необходимо в отделение Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости. Адрес надлежащего отделения можно найти на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/ или по бесплатному телефону 8-800-100-34-34.

 При обращении необходимо уплатить госпошлину:

  •  2 000 рублей для физических лиц;

  • 22 000 рублей дл юридических лиц. 

Важно отметить, что обращение происходит исключительно по записи. Записаться можно по телефону РОСРЕЕСТРА.

 

Необходимые документы для оформления права собственности:

  • Заявление (можно заполнить в отделении);

  • Договор купли-продажи оригинал (не менее 3-х) экземпляров;

  • Удостоверение личности;

  • Доверенность (если обращается представитель).

Если обращается юридическое лицо, то необходимо также представить:
  • Учредительные документы организации;

  • Решение об одобрении крупной сделки.

 

Эти правила едины как для оформления права собственности на земельный участок, так и для оформления права собственности на дом.

 

Другие новости в декабре

08 Дек

Садовые и дачные домики приравняли к жилым и обложили налогом

Принят закон, согласно которому жилые строения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях налогообложения приравнены к жилым домам

Читать далее >
04 Дек

Зачем оформлять право собственности на дом, который и так принадлежит Вам?

Законодательство Российской Федерации устанавливает необходимость обязательной регистрации в установленном порядке права собственности на объекты недвижимого имущества.

Читать далее >
Наверх