Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

01 Июл

Верховным Судом РФ принято постановление о рассмотрении ряда вопросов по пересмотру кадастровой стоимости

Видео по теме

Верховный Суд РФ принял постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года № 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости".

Отмечено, что поскольку сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости являются сведениями федерального государственного информационного ресурса (государственного кадастра недвижимости), носят общедоступный характер и используются для определения налоговых и иных платежей, утверждаются решением исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или решением органа местного самоуправления, оспаривание сведений о результатах определения кадастровой стоимости осуществляется по правилам производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. А с 15 сентября 2015 года по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

С заявлением, административным исковым заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности (бывшие собственники, арендаторы, участники долевой собственности и т.п.). В частности, бывший собственник объекта недвижимости вправе обратиться с заявлением о пересмотре его кадастровой стоимости, если результатами кадастровой оценки затрагиваются права и обязанности такого лица как налогоплательщика, в налоговом периоде, в котором подано заявление.

При оспаривании результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость.

Установлено, что кадастровые ошибки, повлиявшие на размер кадастровой стоимости, а также технические ошибки, повлекшие неправильное внесение сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, следует расценивать как недостоверные сведения об объекте недвижимости.

Судам при исследовании отчета об оценке объекта недвижимости рекомендуется проверять его на соответствие законодательству об оценочной деятельности, в том числе федеральным стандартам оценки. С учетом того, что результатом оценки является стоимость, определенная в отчете об оценке, экспертиза должна быть направлена на установление рыночной стоимости объекта недвижимости и включать проверку отчета на соответствие требованиям законодательства об оценочной деятельности. При этом в целях устранения неясности положений отчета об оценке суд разрешает вопрос о вызове в качестве свидетеля оценщика, проводившего государственную кадастровую оценку и (или) составившего отчет о рыночной стоимости спорного объекта недвижимости, а также эксперта саморегулируемой организации оценщиков, давшего положительное заключение на соответствующий отчет.

Резолютивная часть решения суда по делу о пересмотре кадастровой стоимости должна содержать данные о величине установленной судом кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая является новой кадастровой стоимостью и подлежит внесению в государственный кадастр недвижимости.

Установлены и иные требования к содержанию резолютивной части решения суда, дате установления рыночной стоимости имущества.

Определено, что если кадастровая стоимость была пересмотрена в связи с технической ошибкой в сведениях об объекте оценки, судебные расходы относятся на орган, допустивший такую ошибку.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года № 28 нашли отражение множество других вопросов, которые, без сомнения позволят более разумно и правильно подойти судам и заинтересованным лицам к пересмотру кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Другие новости в июле

14 Июл

Внесены изменения в статьи, касающиеся административной ответственности за правонарушения в области землепользования в Москве.

Закон г. Москвы от 24.06.2015 N 32 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях"

Читать далее >
13 Июл

Получить право собственности на самовольную постройку может стать сложнее

Предложены два новых обязательных условия признания права собственности на самовольную постройку.

Читать далее >
Наверх