Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

21 Сен

Исковое заявление о восстановлении нарушенных прав наследников на землю и квартиру

Видео по теме

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании свидетельств о праве на наследство по закону недействительными, о признании права собственности, о признании договора аренды недействительным, о признании постановления недействительным

Истец (Ф.И.О.) обращается за защитой своих нарушенных прав на основании следующего:
1. ___ _______ _____г. между Истцом-наследодателем (Ф.И.О.) и _____________________________ (наименование государственного органа (органа местного самоуправления) был заключен Договор аренды земельного участка, расположенного по адресу:________________, кадастровый №_______________________, на основании ________________________________(указать наименование документа).
____ ________ ______г. наследодатель (Ф.И.О.) умер. Наследодатель (Ф.И.О.) являлся отцом Истца-наследника (Ф.И.О.) и родственником Ответчика (Ф.И.О.).
___ ________ ______г. _________________ (указать наименование государственного органа (органа местного самоуправления) было издано Постановление №__________ о расторжении договора аренды земли от ___.____._____г. №____ «___» и заключении договора аренды земельного участка с Ответчиком (Ф.И.О.).
___.___._____г. между Ответчиком (Ф.И.О.) и ______________________________ (указать наименование государственного органа (органа местного самоуправления) был заключен договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: _________________ кадастровый № ______________________(далее по тексту – Земельный участок).
Согласно п.1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии с П.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Согласно п.2 ст.617 ГК РФ, в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.
Истец полагал, что договор аренды, заключенный между _____________________________ (указать наименование государственного органа (органа местного самоуправления) и наследодателем (Ф.И.О.), продолжал действовать.
В этой связи Истец оплачивал арендные платежи по данному договору аренды, а также осуществлял иные мероприятия по уходу за земельным участком: __________________________________(указать, какие мероприятия осуществлялись), тем самым совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (исполнил обязанность арендатора), т.е. таким образом, принял наследство.
На основании п.1 ст.1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
В п.2 ст.1152 ГК РФ указано, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Исходя из этого, Истец фактически принял и остальное наследство (указать остальное принятое наследство).
Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Тот факт, что Истец не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство в установленный срок, не влияет на причитающееся Истцу право на _____ (указать доли наследства при их наличии) как наследника наследодателя (Ф.И.О.).


2. ___ _______ ______г. Ответчику (Ф.И.О.) было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на _______________________(указать наследство).
На основании п.2 ст.1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях.
В соответствии с п.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Таким образом, Истец и Ответчик (Ф.И.О.) являются наследниками одной очереди и наследуют все имущество наследодателя (Ф.И.О.) в равных долях.
Свидетельства о праве на наследство по закону были выданы Ответчику (Ф.И.О.) без учета долей другого наследника – Истца.
На основании п.1 ст.61 «Основ законодательства о нотариате» нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.
В соответствии с п..2 главы 1 раздела IХ Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Решением Правления ФНП от 27-28.02.2007, при приеме заявления от наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, если оно является первичным документом для открытия наследственного дела, нотариус выясняет у наследника полный круг наследников по закону.
Однако нотариус не уведомила Истца (Ф.И.О.) об открывшемся наследстве, сам Истец не отказывался от своей доли наследства.
Таким образом, свидетельства о праве на наследство по закону, выданные Ответчику (Ф.И.О.), нарушили права Истца (Ф.И.О) как наследника, фактически принявшего наследство.


На основании вышеизложенного, руководствуясь п.1 ст.167, ст.168, ст.218, п.2 ст.617, п.1 ст.1110, ч.1 ст.1112, п.2 ст.1141, п.1 ст.1142, ст.1152, п.2 ст.1153 ГК РФ, п.10 главы 3 раздела II, п..2 главы 1 раздела IХ Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Решением Правления ФНП от 27-28.02.2007

ПРОШУ:
1. Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от ___ ________ ______г. на _______________(указать наследство).
2. Признать за Истцом (Ф.И.О.) право собственности на ___________________ (указать долю наследства, при ее наличии).
3. Признать недействительным Договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: ___________, кадастровый № ___________________, заключенный между Ответчиком (Ф.И.О.) и (указать орган государственной власти (местного самоуправления).
4. Признать недействительным _________________________ (указать документ органа государственной власти (органа местного самоуправления) _________________________ о расторжении договора аренды земли от ___.____._____г. №_____ «___» и заключении договора аренды земельного участка с Ответчиком (Ф.И.О.).
5. Признать за Истцом (Ф.И.О.) право на аренду земельного участка, расположенного по адресу: ______________область, _________________р-н, пос._______________________, ул._________________, за земельным участком №___, кадастровый №____________________, в порядке наследования после наследодателя (Ф.И.О.).

Приложения:
1. Копия договора аренды от ____ _________ ______г.
2. Копия Распоряжения Главы ___________________ района _________________области от ____.____.____. №_______.
3.Копия______________________ (указать документ органа государственной власти (местного самоуправления) о расторжении договора аренды земли от ___.___.______г. №_____ «____» и заключении договора аренды земельного участка с Ответчиком (Ф.И.О.).
4. ________________________________(копии документов, подтверждающих фактическое принятие наследства).
5. Копия свидетельства Ответчика (Ф.И.О.) о праве на наследство по закону (указать наследство).
7. Копия свидетельства о рождении.
8. Квитанция об оплате госпошлины.
9. Копия доверенности на представителя.
10. Копия заявления по числу сторон с приложениями.


Представитель Истца (Ф.И.О.) по доверенности ___________________________

Другие новости в сентябре

28 Сен

Исковое заявление о признании права собственности на незавершенный строительством объект

Исковое заявление о признании права собственности на незавершенный строительством объект

Читать далее >
27 Сен

Исковое заявление об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

Исковое заявление об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

Читать далее >
25 Сен

Исковое заявление о признании права на получение земельного участка и признании недействительным отказа в предоставлении земельного участка

Исковое заявление о признании права на получение земельного участка и признании недействительным отказа в предоставлении земельного участка

Читать далее >
24 Сен

Исковое заявление об устранении наложения границ

Исковое заявление об устранении наложения границ

Читать далее >
Наверх