+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

24 Сен

Исковое заявление об устранении наложения границ

Видео по теме

В Арбитражный суд __________


Истец: _______________________________________
(наименование организации)
Адрес:________________________________________

Ответчики: 1. ФГБУ «ФКП Росреестра».
Адрес: _______________________________

2._________________________________________
(наименование организации, органа государственной
власти (органа местного самоуправления)
Адрес:_________________________________________



Третьи лица: 1.____________________________________
(наименование организации, органа государственной
власти (органа местного самоуправления)
Адрес:____________________________________________

2.________________________________________________
(наименование организации, органа государственной
власти (органа местного самоуправления)
Адрес:___________________________________________

3._______________________________________________
(наименование организации, органа государственной
власти (органа местного самоуправления)
Адрес:___________________________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Истец обращается в суд в связи со следующим:
1. Истец просит истребовать часть земельного участка с кадастровым №_______________________, расположенного по адресу: __________________, из чужого незаконного владения у Ответчика-2.
1) В результате постановки на кадастровый учет земельного участка с кадастровым №______________________, расположенного по адресу: ___________________, произошло наложение границ этого земельного участка на выделенные Истцу земельные участки. В этой связи часть земельного участка, выделенного Истцу, оказалась в чужом незаконном владении Ответчика-2. Право постоянного бессрочного пользования Истца на земельный участок площадью ______ Га и земельный участок площадью ______ Га было оформлено в установленном законом порядке, что подтверждается ______________________ (указать документ органа государственной власти (органа местного самоуправления) от____.____._____г. №_____ и Свидетельством №_____ на право бессрочного (постоянного) пользования землей от___.___.______г., а также ______________________ (указать документ органа государственной власти (местного самоуправления) от ___.____.______г. №___ о предоставлении Истцу дополнительного земельного участка площадью ____ Га и Свидетельством №_____ на право бессрочного (постоянного) пользования землей от __.___.______г.
Указанные Свидетельство №_____ от ____.____.______г. и Свидетельство №_______ от ____.___.______г. в соответствии с пп.9 п.3 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее по тексту – Закон «О введении в действие ЗК РФ») имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, т.е. являются надлежащими документами, подтверждающими право постоянного (бессрочного) пользования Истца на земельные участки.
Согласно ст.301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
На основании ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
Таким образом, Истец как обладатель земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования имеет право на защиту своего нарушенного права путем истребования части земельного участка из чужого незаконного владения.
В соответствии с п.39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №22 от 29 апреля 2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее по тексту – Постановление от 29 апреля 2010г.) по смыслу пункта 1 статьи 302 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли.
При постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером ___________________________не производилось согласование границ данного земельного со смежным землепользователем, т.е. Истцом. Таким образом, Истец не знал о постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером______________________.
Это доказывает, что часть земельного участка выбыла из владения Истца помимо его воли. В этой связи Истец вправе истребовать из чужого незаконного владения как земельный участок в целом, так и его часть.
Право Истца на фактически используемый земельный участок подтверждается следующими документами: (указать документы).
Более того, право постоянного (бессрочного) пользования Истцом на земельный участок, входящий в состав земельного участка кадастровый №____________________, прекращено не было; Истец не давал своего согласия на прекращение права постоянного (бессрочного) пользования на названный земельный участок.
Таким образом, Ответчик-2 является недобросовестным владельцем земельного участка с кадастровым №____________________.

2) Истребуемая у Ответчика-2 часть земельного участка имеет индивидуально-определенные признаки.
Часть земельного участка, находящаяся в чужом незаконном владении Ответчика-2 индивидуализирована.
В соответствии с п.7 ст.38 Федерального закона от 24 июля 2007г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее по тексту – Закон «О ГКН») местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.
Наличие координат поворотных точек подтверждает, что истребуемая у Ответчика часть земельного участка индивидуализирована.

2. Истец просит обязать Ответчика-1 исключить из государственного кадастра объектов недвижимости сведения, содержащие описание местоположения границ земельных участков с кадастровыми № ________________________и №_________________________, расположенных по адресу: _______________.
1) Экспертное заключение___________. подтвердило наложение границ земельных участков с кадастровыми № и № , расположенных по адресу: ____________, на границы земельных участков Истца, предоставленных на основании (указать наименование документа органа государственной власти (местного самоуправления), а также на фактически используемые границы земельных участков Истца.
На основании ______________________________ (указать наименование документа органа государственной власти ) местного самоуправления) №____ от ___.___._____г. Истцу был отведен земельный участок. В соответствии с _________________________(указать наименование документа органа государственной власти (местного самоуправления) был составлен план на участок земли, отведенный Истцу.
Согласно _______________________ (указать наименование документа органа государственной власти) местного самоуправления) №____ от ___.___.______г. Истцу был предоставлен дополнительно земельный участок площадью ____ Га. Во исполнение указанного постановления был составлен план на участок земли, отведенный дополнительно Истцу.
___.___._____г. в Государственный кадастр недвижимости были внесены сведения о земельном участке с кадастровым №_______________________.
___.___._______г. в Государственный кадастр недвижимости были внесены сведения о земельном участке с кадастровым №_______________________.
В результате постановки земельных участков с кадастровыми номерами________________________, ________________________ на кадастровый учет произошло наложение границ указанных земельных участков на границы земельных участков, выделенных Истцу на основании ________________________ (указать наименования документов органов государственной власти (местного самоуправления). В этой связи Истец не имеет возможности осуществить постановку на кадастровый учет фактически используемого земельного участка.
Факт наложения границ земельных участков с кадастровыми № и № на границы земельных участков Истца является нарушением прав Истца , а именно:
Фактически используемые Истцом земельные участки в настоящее время принадлежат Истцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, что подтверждается (указать наименование документа органа государственной власти (местного самоуправления) от ___.____.______г. №_____ о выделении Истцу земельного участка для строительства гаражей общей площадью _____ Га и Свидетельством №_____ на право бессрочного (постоянного) пользования землей от ___.____._____г., а также _______________________ (указать наименование документа органа государственной власти (местного самоуправления) от ¬¬¬____.____._____г. №____ о предоставлении Истцу дополнительного земельного участка площадью ____ Га и Свидетельством №_____ на право бессрочного (постоянного) пользования землей от ___.____._____г.
В соответствии с п.2 ст.3 Закона «О введении в действие ЗК РФ» юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Исходя из вышеназванной нормы факт наложения границ земельных участков с кадастровыми № _____________________и № _______________________на границы земельных участков Истца препятствует Истцу осуществить предусмотренную законом обязанность по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или право собственности.

2) При постановке на кадастровый учет земельных участков с кадастровыми № _________________________ и № ___________________были нарушены нормы Закона «О ГКН».
В соответствии с п.2 ст.16 Закона «О ГКН» постановка на учет объекта недвижимости осуществляются на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для осуществления такого учета документов, представленных заявителем или представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
На основании ч.2 п.1 ст.22 Закона «О ГКН» заявителем вместе с заявлением предоставляется межевой план (при постановке на учет земельного участка), а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если в соответствии со статьей 38 настоящего Федерального закона местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный с учетом настоящего пункта межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ).
Согласно ч.3 п.3 ст.39 Закона «О ГКН» согласование местоположения границ проводится в том числе с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования.
На основании п.1,2 ст.40 Закона «О ГКН» результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.
В актах согласования границ земельных участков с кадастровыми №_____________________, ____________________отсутствует подпись уполномоченного представителя Истца как обладателя смежного земельного участка, предоставленного Истцу на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Из вышеуказанного следует, что постановка на кадастровый учет названных земельных участков без согласования границ земельных участков с Истцом нарушает права Истца как смежного землепользователя.

3) Сведения о земельных участках с кадастровыми №_________________________, ____________________ носят временный характер, и в связи с этим должны быть исключены из государственного кадастра объектов недвижимости в соответствии с Законом «О ГКН».
В соответствии с п.4 ст.24 Закона «О ГКН» внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости или иного момента, с которого право на образованный объект недвижимости считается возникшим. Если по истечении двух лет со дня постановки земельного участка на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.
В кадастровой выписке от ___.____._______г. на земельный участок № ___________________ указано, что сведения о земельном участке носят временный характер. В выписке из ЕГРП от ____.____.______г. указано, что информация о правах на данный объект недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует. Таким образом, в связи с тем, что в настоящее время право на данный земельный участок не зарегистрировано, а сведения о земельном участке были внесены в государственный кадастр недвижимости ___.____._____г., то сведения о земельном участке с кадастровым № ___________________подлежат исключению из государственного кадастра объектов недвижимости.

3. Истец просит взыскать с Ответчиков судебные расходы, понесенные при рассмотрении дела.
В соответствии с п.1 ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
При рассмотрении дела Истцом были понесены расходы по оплате госпошлины в размере ______________(______________) рублей и расходы по оплате землеустроительной экспертизы в размере ________________(_____________________) рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п.1 ст.49, п.1 ст.110 АПК РФ, ч.4 п.2 ст.60 ЗК РФ, п.2 ст.16, ч.2 п.2 ст.27, ч.3 п.3 ст.39, п.1, 2 ст.40 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

ПРОШУ:
1. Истребовать из чужого незаконного владения у Ответчика-2 часть земельного участка с кадастровым №________________________, расположенного по адресу: _______________, в координатах поворотных точек:____________________________________________________________________

2. Признать отсутствующим право постоянного (бессрочного) пользования Ответчика-2 на часть земельного участка с кадастровым №__________________________, расположенного по адресу: _____________в координатах поворотных точек:_______________________________________________


3. Признать за Истцом право постоянного (бессрочного) пользования на часть земельного участка с кадастровым №____________________, расположенного по адресу: __________________в координатах поворотных точек: _____________________________________________________________________________

4. Обязать Ответчика-1 немедленно исключить из государственного кадастра объектов недвижимости сведения, содержащие описание местоположения границ земельных участков с кадастровыми № _________________и №_____________________, расположенных по адресу: ____________________.
5. Взыскать с Ответчика-1 и Ответчика-2 в пользу Истца денежные средства в размере _____________ (_____________) рублей в качестве расходов на оплату госпошлины.

Приложения:
1. Документы, подтверждающие право Истца на земельные участки (перечислить).
2. Квитанция об оплате госпошлины;
3. Копии чеков об отправке участникам дела копий искового заявления с приложениями;
4. Копия описи вложений;
5. Копия свидетельства о регистрации в качестве юридического лица;
6. Доверенность;
7. Выписка из ЕГРЮЛ.



Представитель Истца по доверенности _____________

Другие новости в сентябре

28 Сен

Исковое заявление о признании права собственности на незавершенный строительством объект

Исковое заявление о признании права собственности на незавершенный строительством объект

Читать далее >
27 Сен

Исковое заявление об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

Исковое заявление об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

Читать далее >
25 Сен

Исковое заявление о признании права на получение земельного участка и признании недействительным отказа в предоставлении земельного участка

Исковое заявление о признании права на получение земельного участка и признании недействительным отказа в предоставлении земельного участка

Читать далее >
21 Сен

Исковое заявление о восстановлении нарушенных прав наследников на землю и квартиру

Исковое заявление о восстановлении нарушенных прав наследников на землю и квартиру

Читать далее >
Наверх