Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

07 Сен

Госдуме предстоит вернуться к реформе земельного законодательства — переходу от деления земли на категории к территориальному зонированию

Госдуме предстоит вернуться к реформе земельного законодательства — переходу от деления земли на категории к территориальному зонированию, пишет газета "Коммерсантъ". Если поправки, предложенные главным правовым управлением президента, будут приняты, с 2021 года в РФ появятся около 40 видов территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории. До этого срока федеральные, региональные и муниципальные власти должны будут переписать свои правила застройки и землепользования. Юристы опасаются, что новый проект сделает возможным неконтролируемую застройку, а муниципалитеты переложат написание новых правил на региональный бизнес.

С 1 января 2021 года в РФ вместо семи категорий земель появятся 16 видов территориальных зон (жилые, производственные, сельскохозяйственные и др.) и 21 зона с особыми условиями использования (для объектов транспорта, связи, энергетики, оборонки и культурного наследия). Особый статус будет у земель лесного и водного фондов и особо охраняемых природных территорий. Правила зонирования включат в правила землепользования и застройки, а также сельскохозяйственные и градостроительные регламенты — их должны будут подготовить местные и региональные власти до начала 2021 года. Такие поправки к Земельному кодексу и другим законодательным актам, согласованные ГПУ президента, рассмотрел вчера президентский Совет по кодификации гражданского законодательства.

Сейчас земли делятся на семь категорий разрешенного использования — земли населенных пунктов, сельхозземли, промышленные, земли запаса и др. О перспективе отмены такого подхода как устаревшего и перехода к территориальному зонированию еще в 2012 году говорили участники Госсовета. Указанный законопроект Минэкономики Госдума приняла в первом чтении в конце 2014 года, но дальнейшей работы не было. Предполагается, что новые поправки дополнят этот законопроект. При этом члены Совета по кодификации собираются дать критический отзыв на него как недостаточно обоснованный по сути и подготовленный наскоро. 


Другие новости в сентябре

22 Сен

В Крыму приостановили сделки с недвижимостью в 100-метровой прибрежной зоне

Парламент Крыма ввел временные ограничения на сделки с недвижимостью в пределах 100-метровой прибрежной зоны.

Читать далее >
16 Сен

Минэкономразвития снизит плату за выписки из Росреестра

Плата за получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости может стать меньше. Кроме того, Минэкономразвития намерено расширить перечень документов, предоставляемых на основе этого Росреестра.

Читать далее >
16 Сен

Собственникам некоторых земельных участков могут запретить взимать плату за проход и проезд по ним

В Госдуму был внесен законопроект, в случае принятия которого собственники земельных участков не смогут взимать плату с граждан за право ограниченного пользования таким участком, то есть за проход или проезд через него, например, в целях доступа к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Читать далее >
12 Сен

Акция по оформлению права собственности за 3 дня стартовала в МФЦ "Мои документы" в Москве

В столичных центрах госуслуг "Мои документы" стартовала акция по регистрации права собственности за три дня вместо обычных восьми; акция продлится до 25 сентября.

Читать далее >
Наверх