Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

24 Июн

Госдума одобрила создание в РФ института государственных кадастровых оценщиков.

Депутатами Госдумы в окончательном чтении был принят закон «О государственной кадастровой оценке», вступающий в силу 1 января 2017 года, согласно которому, как сообщает информационное агентство ТАСС, полномочия по определению кадастровой стоимости земельных участков теперь будут принадлежать исключительно государственным бюджетным учреждениям.
Принятие данного закона было обусловлено многочисленными проблемами оспаривания и определения кадастровой стоимости недвижимости, от которой зависит размер налоговых платежей. Уже сейчас в судебных инстанциях оспаривается огромное количество дел по снижению кадастровой стоимости, которая за частую во много раз превышает рыночную.
Согласно данному закону, государственные бюджетные учреждения будут определять кадастровую стоимость всех объектов недвижимости, а также предоставлять детальные разъяснения по процедуре определения кадастровой стоимости, рассматривать обращения граждан об исправлении ошибок, проводить мониторинг и обработку данных рынка недвижимости, а также собирать и систематизировать сведения об объектах недвижимости.
По мнению авторов закона, данный подход позволит обеспечить прозрачность процедур определения кадастровой стоимости, сопровождения ее результатов, а также повысить ответственность лиц, проводящих данную оценку.
Бюджетное учреждение будет нести полную ответственность за проведение оценки кадастровой стоимости, а за убытки, причиненные в результате проведения процедуры будут покрываться за счет имущества учреждения. При недостаточности имущества бюджетного учреждения субсидиарную ответственность по долгам будет нести собственник- субъект РФ.
По словам Николая Подгузова, замминистра экономического развития РФ, законом также предусматривается федеральный надзор за правильностью применения методологии проведения процедуры и гибкий механизм корректировки кадастровой стоимости в случаях, если изменится конъектура рынка недвижимости. Кроме того, по словам замминистра, законом предусматривается возможность корректировки кадастровой стоимости путем определения рыночной стоимости в судебном и досудебном порядке.
К отношениям, которые возникают в связи с проведением кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, будет установлен переходный период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года.

Другие новости в июне

27 Июн

Закон о бесплатном межевании земельных участков

Летом 2015 года органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъектов РФ были наделены полномочиями по проведению в населенных пунктах  и на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан комплексные кадастровые работы.

Проведение комплексных кадастровых работ направлено на образование земельных участков (например, общего пользования), уточнение границ земельных участков, установление и (или) уточнение местоположения объектов, размещенных на участках, а также в целях исправления кадастровых ошибок. 

Читать далее >
21 Июн

Предложены изменения к закону о "дальневосточном гектаре"

В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в Закон "о дальневосточном гектаре"

Читать далее >
16 Июн

Дайджест новостей земельного права за май 2016 года

Дайджест новостей земельного права за май 2016 года

Читать далее >
03 Июн

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о вмешательстве муниципальных властей в кадастровую оценку земли

Поводом к рассмотрению дела стало оспаривание кадастровой стоимости земли, установленной муниципальным образование города Братска для лесопромышленного комбината группы «Илим».

Читать далее >
Наверх