Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

03 Авг

Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов

По текущему законодательству, земля при многоквартирных домах зачастую не является собственностью жильцов, и это лишает их права благоустраивать свои участки.

Правительство России предложило принять с некоторыми поправками законопроект об уточнении полномочий собственников помещений в многоквартирном доме. Документ предлагает дать общему собранию собственников право решать вопросы благоустройства придомового земельного участка.

Официальный отзыв о законопроекте опубликован на сайте правительства.
Согласно постановлению Верховного суда, если в отношении земли при многоквартирном доме не был проведен кадастровый учет, то она находится в собственности не жильцов, а «соответствующего публично-правового образования», уточняется в пояснительной записке к законопроекту. 

Следовательно, жильцы большинства многоквартирных домов в России не имеют права самостоятельно проводить каких-либо работ на придомовых территориях. Поэтому депутаты Госдумы Миронов и Хованская, которые внесли этот законопроект, предлагают расширить компетенции собрания собственников на управление придомовыми территориями, указано в документе.

Другие новости в августе

23 Авг

Власти Москвы утвердили пятый список сноса самостроя из 78 объектов

Власти Москвы во вторник утвердили пятый список объектов самостроя, подлежащих демонтажу, в него попали 78 объектов, говорится в сообщении столичной госинспекции по недвижимости.

Читать далее >
18 Авг

Минобороны пополнило список ведомств, которым Путин разрешил без объяснения изымать любые участки

Президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении Министерству обороны РФ права принимать решения о резервировании земель и об изъятии земельных участков для строительства и реконструкции военных объектов.

Читать далее >
15 Авг

Сроки получения разрешения на строительство планируется сократить до 129 дней

В настоящее время Минстроем совместно с АСИ, Минэкономразвития и правительством Москвы подготовлена новая редакция дорожной карты по улучшению инвестиционного климата и сокращения барьеров в строительстве.

Читать далее >
Наверх