+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

18 Июн

Предложены поправки в законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию

Видео по теме

Проект федерального закона №465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию» внесён Правительством Российской Федерации. Принят Государственной Думой в первом чтении 9 декабря 2014 года.

Поправки к законопроекту подготовлены Минэкономразвития России.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию» (далее – законопроект) разработан во исполнение плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» (утвержден распоряжением Правительства от 29 июля 2013 года №1336-р). Законопроект внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 1 марта 2014 года №291-р.

Законопроект направлен на совершенствование и упрощение существующего порядка определения правового режима использования земель путём проведения зонирования, а также исключения института категории земель как способа определения разрешённого использования земельных участков.

Принятие соответствующего федерального закона позволит также сократить количество споров в связи с противоречиями, возникающими при определении разрешенного использования земельного участка, устанавливаемого как в соответствии с градостроительной документацией, так и в соответствии с видами деятельности, допустимыми в пределах определённой категории земель, устранить другие противоречия и пробелы действующего законодательства, обеспечить установление единого правового регулирования этих отношений.

Проектом поправок предусматривается привести положения законопроекта в соответствие с положениями Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23 июня 2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 31 декабря 2014 года №499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Эти федеральные законы, предусматривающие совершенствование системы предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, вступили в силу 1 марта 2015 года и 1 апреля 2015 года соответственно.

Также предлагается включить в законопроект положения, направленные на обеспечение одновременного изменения границ территориальных зон и границ водного фонда, лесного фонда, особо охраняемых природных территорий посредством изменения правил землепользования и застройки, а также взаимной увязки сведений о границах водного фонда, лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, содержащихся в документах территориального зонирования и размещённых на ведомственных информационных ресурсах.

Кроме того, в законопроект включаются положения, направленные на минимизацию необходимости пересмотра принятых документов градостроительного зонирования, с целью сокращения расходов бюджетов соответствующих уровней на эти цели.

Другие новости в июне

23 Июн

Установлены правила определения размера платы по соглашению об установлении сервитута

Установлены правила определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в собственности Москвы, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Читать далее >
Наверх