Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

28 Дек

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить

Полномочия органов местного самоуправления по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут расширить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Тюменской областной Думой.

Так, предлагается законодательно установить возможность оспаривания органами местного самоуправления результатов определения кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории муниципальных образований, независимо от формы собственности таких земельных участков.

 По действующему законодательству результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости органами госвласти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").

Авторы инициативы подчеркивают, что сейчас возможность оспаривания кадастровой стоимости органами местного  самоуправления установлена только в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом у судов сформировались разные подходы к оценке права органов местного самоуправления на участие в процессе пересмотра кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в частной собственности, расположенного на территории соответствующего муниципального образования, и являющегося объектом налогообложения.


С одной стороны, органы местного самоуправления не являются ни участниками процесса по определению кадастровой стоимости земельного участка, ни участниками указанных комиссий. С другой стороны, кадастровая стоимость является налоговой базой земельного налога, который зачисляется в местные бюджеты. "Поэтому результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, находящихся на территории муниципального образования и являющихся объектами налогообложения, определяют экономический интерес не только правообладателей земельных участков, но и муниципалитетов", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что принятие предлагаемых поправок позволит органам местного самоуправления отстаивать в суде свои законные экономические интересы по увеличению налоговой базы.


Другие новости в декабре

28 Дек

В начале 2016 года в ГИС "ЖКХ" появится информация из госкадастра недвижимости и ЕГРП

В государственной информационной системе ЖКХ (далее – ГИС "ЖКХ") будет размещена информация из госкадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Читать далее >
28 Дек

Налоговые органы должны самостоятельно уточнять информацию об изменении кадастровой стоимости

Налоговые инспекции должны сами подтверждать в Росреестре сведения, представленные налогоплательщиком, если вдруг они не совпали с имеющейся у них информацией о кадастровой стоимости имущества.

Читать далее >
28 Дек

Расширен перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости

Со следующего года новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости – будет применяться еще в 21 субъекте РФ.

Читать далее >
17 Дек

Закон об изъятии сельхозземель вступит в силу в 2016 году

Поправки в земельное законодательство, предусматривающие изъятие земель у неэффективных собственников, вступят в силу уже с 2016 года.

Читать далее >
Наверх