+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

01 Дек

Собственник должен заплатить госпошлину после изъятия части его земельного участка для госнужд

Минфин России разъяснил, что в российском законодательстве отсутствует норма, предусматривающая уплату сборов за плательщиков сборов третьими лицами, сообщает ГАРАНТ. В соответствии с этим, в случае изъятия части земельного участка для госнужд, уплату госпошлины за регистрацию права собственности на новый участок должен производить собственник. Если же госпошлина будет уплачена кем-то иным или в размере, не соответствующим установленному законодательством, то обязанность плательщика по уплате госпошлины не будет считаться исполненной (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2016 г. № 03-05-05-03/60412).

Стоит напомнить, что плательщик госпошлины должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса). При этом, исполнение обязанности плательщика сбора по уплате госпошлины должно быть подтверждено документами, в том числе содержащими информацию, позволяющую идентифицировать этого плательщика.

Финансисты также обратили внимание на судебные решения по данному вопросу. В частности, на то, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога (сбора) налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога (сбора) в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика (плательщика сбора) по уплате налога (сбора) исполненной не влияет, в какой форме – безналичной или наличной – происходит уплата денежных средств. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога (сбора) уплачена именно этим налогоплательщиком (плательщиком сбора) и именно за счет его собственных денежных средств. В противном случае, последует взыскание данного налога (сбора) (Определение КС РФ от 22 января 2004 г. № 41-О, п. 2 ст. 45 НК РФ).

Стоит добавить, что госпошлина за регистрацию права собственности физлица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, составляет 350 руб. (подп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).




Другие новости в декабре

08 Дек

Садовые и дачные домики приравняли к жилым и обложили налогом

Принят закон, согласно которому жилые строения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях налогообложения приравнены к жилым домам

Читать далее >
04 Дек

Зачем оформлять право собственности на земельный участок?

Приобретая земельный участок или его часть, у собственника возникают соответствующие права, в числе которых право распоряжения имуществом, приносящее доход. Собственник может продать, подарить, сдать в аренду свой участок, осуществлять строительство на нем и т. д.

Читать далее >
Наверх