Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

24 Фев

Минсельхоз подготовил порядок ускоренного изъятия неиспользуемых сельхозземель

Министерство сельского хозяйства подготовило проект изменений в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые предусматривают изменение порядка изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения в случае их ненадлежащего использования, сообщает Клерк.Ру. Об этом в ходе «нулевого чтения» законопроекта, прошедшего в Общественной палате РФ, заявил заместитель директора Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Эдуард Галишин.  

В частности, предлагается сократить "контрольный срок" неиспользования участка, после которого он может быть изъят, с пяти до трех лет. В свою очередь, новый собственник участка должен будет приступить к его надлежащему использованию в течение года с момента покупки. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.8 КоАП.

В закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» предлагается внести изменения, согласно которым проверка участка может осуществляться в отсутствие собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов (при условии их надлежащего уведомления о проверке).

В месячный срок со дня поступления материалов от Россельхознадзора орган исполнительной власти субъекта РФ должен обратиться в суд с требованием об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов. Сами торги должны быть проведены в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. При этом лицо, у которого изымается участок, не может участвовать в торгах.

Если участок запущен, то его начальная цена уменьшается на величину расходов на культуртехнические работы, но не более чем на 20 процентов. При повторных торгах цена снижается на двадцать процентов. Если и повторные торги признаны несостоявшимися, участок может быть приобретен в муниципальную собственность по цене вдвое меньше начальной цены, заявленной на повторных торгах. Если участок не приобретен в муниципальную собственность, его по указанной цене обязан приобрести субъект РФ.

Законопроект получил одобрение 80 субъектов РФ, завершается его согласование с причастными министерствами и ведомствами перед внесением в Госдуму.


Другие новости в фервале

18 Фев

Разъяснен вопрос, касающийся кадастрового учета земельного участка, образованного из земельного участка, ранее сформированного путем выдела в счет доли в праве на земельный участок сельхозназначения или земельной доли

Письмо Минэкономразвития России от 03.02.2016 N ОГ-Д23-1193 "Относительно кадастрового учета земельных участков, образованных из земельного участка, ранее образованного путем выдела в счет доли (долей) в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения или земельной доли (долей)"

Читать далее >
10 Фев

С 1 июля 2016 года требования к кадастровым инженерам станут строже

С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», повышающие требования к кадастровым инженерам.

Читать далее >
10 Фев

Определены размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН

Минэкономразвития России разработало проект приказа "Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости".

Читать далее >
05 Фев

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают провести инвентаризацию подмосковных сельхозземель

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают провести инвентаризацию подмосковных сельхозземель, чтобы определить, насколько эффективно и по назначению они используются.

Читать далее >
Наверх