Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

01 Сен

Минсельхоз усложняет правила оборота сельхозземель

Видео по теме

Министерство сельского хозяйства приступило к разработке законопроекта, ужесточающего правила аренды земель сельхозназначения иностранцами, передает «Коммерсант». Уведомление об этом опубликовано на едином портале раскрытия информации. Согласно документу, юрлица с иностранными бенефициарами смогут получить сельхозземли только в аренду. При этом срок аренды таких земель иностранцами ведомство предлагает ограничить 10 годами.

Поправками в закон об обороте земель сельхозназначения Минсельхоз предлагает запретить юрлицам, чьи бенефециары — иностранные граждане или лица без гражданства, получать сельхозземли в собственность. Сейчас такое ограничение касается только иностранцев, лиц без гражданства и юрлиц, у которых более 50% уставного капитала принадлежит иностранным гражданам, иностранным юрлицам или лицам без гражданства. А при регистрации сделок с землей Минсельхоз хочет обязать компании раскрывать сведения о своих бенефициарах.

Сдавать земли сельхозназначения иностранцам в аренду министерство предлагает максимум на 10 лет. Сейчас такие сельские земли сдаются в аренду на срок от 3 до 49 лет, независимо от того, кто является арендатором. Минимальный срок аренды авторы не меняют. При этом арендодатели (публичные и частные собственники) по законопроекту будут обязаны проводить осмотр переданного в аренду иностранному лицу земельного участка не реже одного раза в год. Это будет происходить в период полевых сельскохозяйственных работ.

Наконец, ведомство устанавливает требования, которым должны соответствовать иностранные лица, претендующие на право заключения договора аренды земельного участка из земель сельскохозназначения. Однако какими будут эти требования, пока не ясно — текст законопроекта еще не опубликован.

Причина внесения поправок в Закон — беспокойство ведомства о состоянии земельного фонда, следует из карточки документа. В министерстве считают, что иностранцы используют сельхозземли «варварским» способом, передает издание. В частности, территории «захламляются отходами производства, плодородный слой перемешивается с полиэтиленовой пленкой, применяются пестициды, не имеющие госрегистрации на территории РФ, или нарушается регламент их применения». При этом число таких нарушений растет, отмечают разработчики.

Идея ограничить доступ иностранцам к сделкам с землей и недвижимостью появлялась и ранее. Так, два года назад Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагала разрешить иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным компаниями и российским компаниям с иностранным участием от 50% совершать сделки с российской недвижимостью только при наличии специального разрешения. По мнению ФМС, это помогло бы предупредить образование на территории России этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией .

Другие новости в сентябре

21 Сен

Росреестр по Москве упростил регистрацию прав на недвижимость стройкомпаниям

Управление Росреестра по Москве упростило регистрацию прав собственности на недвижимость для стройкомпаний, если ранее по каким-либо причинам такая регистрации была приостановлена.

Читать далее >
18 Сен

Закон о рыночном налоге на недвижимость хотят пересмотреть

В Госдуме, как и в правительстве, собираются пересмотреть принятый в 2014 году закон о налогообложении недвижимости на основе ее кадастровой стоимости

Читать далее >
16 Сен

Москва утвердила проект планировки территории на севере и северо-востоке города

Власти Москвы утвердили проект планировки территории Северного и Северно-Восточного административного округов Москвы, ограниченной Новодмитровской улицей, полосой отвода Московской железной дороги, улицами Нижняя Масловка и Бутырская.

Читать далее >
16 Сен

Утверждено положение о зонах охраны объектов культурного наследия

Постановление от 12 сентября 2015 года №972 позволит усовершенствовать правовое регулирование в сфере охраны объектов культурного наследия.

Читать далее >
08 Сен

Введена рассрочка по внесению платы за снятие запрета на строительство

Установлено, что на основании обращения собственника земельного участка, поданного в Департамент городского имущества, ему предоставляется рассрочка по внесению платы за снятие запрета на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений на земельном участке.

Читать далее >
Наверх