Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

18 Сен

Закон о рыночном налоге на недвижимость хотят пересмотреть

Видео по теме

В Госдуме, как и в правительстве, собираются пересмотреть принятый в 2014 году закон о налогообложении недвижимости на основе ее кадастровой стоимости, пишет РБК.

Профильный комитет палаты по собственности подготовил свои предложения изменений, которые необходимо внести в закон. Письмо с предложениями председатель комитета Сергей Гаврилов уже направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Сегодня налог на каждый объект недвижимости рассчитывается на основе отчета частного оценщика об оценке его рыночной стоимости, сказано в письме. При этом единых для всей страны стандартов оценки нет, в результате чего стоимость соседних домов на одной улице может быть определена настолько по-разному, что и величина налога будет отличаться в разы, указывает профильный комитет. Оспорить оценку частников в судах налогоплательщикам удается в 70% случаев — величина налога сокращается в два-три раза. При этом бюджеты тратят значительные средства на оплату работы оценщиков, сказано в письме Гаврилова. Проблемы в равной степени касаются налогообложения недвижимости как юридических, так и физических лиц.

Комитет по собственности, как и единороссы, предлагает передать оценку стоимости недвижимости для налогообложения государственным оценщикам. Депутаты предлагают оценивать недвижимость для налогообложения с помощью утвержденной правительством методики массовой оценки — по специальной формуле, с использованием ограниченного количества коэффициентов.

Кроме того, депутаты предлагают ограничить основания для судебного оспаривания результатов оценки необходимостью исправления ошибок при применении методики массовой оценки недвижимости.

«Судебное оспаривание абсолютно абсурдно: человек оспаривает кадастровую стоимость, а потом опять получает новую стоимость, и получается, что проводит в судах всю жизнь. Нужно изменить характер и процедуру оценки», — пояснил Гаврилов.

Предполагается, что предложенные поправки позволят уравнять величину налогов для схожих по характеристикам и расположению объектов недвижимости, а также увеличат налоговые платежи в бюджеты и обеспечат справедливость налогообложения. Оценку стоимости недвижимости частными оценщиками депутаты предлагают сохранить для гражданско-правовых сделок: купли-продажи, залога и так далее.

По словам Гаврилова, на основе анализа, проведенного комитетом, в Думе будет разработан законопроект с поправками в закон о кадастровой стоимости недвижимости. Внести изменения в закон планируется до нового года.

Другие новости в сентябре

21 Сен

Росреестр по Москве упростил регистрацию прав на недвижимость стройкомпаниям

Управление Росреестра по Москве упростило регистрацию прав собственности на недвижимость для стройкомпаний, если ранее по каким-либо причинам такая регистрации была приостановлена.

Читать далее >
16 Сен

Москва утвердила проект планировки территории на севере и северо-востоке города

Власти Москвы утвердили проект планировки территории Северного и Северно-Восточного административного округов Москвы, ограниченной Новодмитровской улицей, полосой отвода Московской железной дороги, улицами Нижняя Масловка и Бутырская.

Читать далее >
16 Сен

Утверждено положение о зонах охраны объектов культурного наследия

Постановление от 12 сентября 2015 года №972 позволит усовершенствовать правовое регулирование в сфере охраны объектов культурного наследия.

Читать далее >
08 Сен

Введена рассрочка по внесению платы за снятие запрета на строительство

Установлено, что на основании обращения собственника земельного участка, поданного в Департамент городского имущества, ему предоставляется рассрочка по внесению платы за снятие запрета на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений на земельном участке.

Читать далее >
08 Сен

Сделки с недвижимостью планируют записывать на видеокамеру

Федеральная нотариальная палата разработает регламент, по которому нотариусы смогут проводить видеофиксацию нотариальных действий. На камеру будут фиксироваться сделки в отношении недвижимости, а также завещания.

Читать далее >
Наверх