+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

27 Июн

Закон о бесплатном межевании земельных участков

Видео по теме

Летом 2015 года органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъектов РФ были наделены полномочиями по проведению в населенных пунктах  и на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан комплексные кадастровые работы.

Проведение комплексных кадастровых работ направлено на образование земельных участков (например, общего пользования), уточнение границ земельных участков, установление и (или) уточнение местоположения объектов, размещенных на участках, а также в целях исправления кадастровых ошибок.

За проведение массовых кадастровых работ плата не взимается, именно поэтому данная процедура заинтересовала землевладельцев, которые до настоящего времени не уточнили границы своих участков.

Стоит ли ждать проведения комплексных кадастровых работ или осуществить межевание самостоятельно?

Так как комплексное межевание земельных участков будет проводиться специальной согласительной комиссией на собраниях правообладателей земельных участков, при этом персонального уведомления не предусматривается, то имеется вероятность несвоевременного получения информации об осуществлении межевания. Следовательно, межевание земельных участков может быть произведено без  учета мнения правообладателей этих участков.

Более того, участие в собрании правообладателей не гарантирует, что земельные участки будут образованы по фактическим границам.

Именно поэтому юристы Содружества придерживаются позиции, основанной на самостоятельном проведении межевания земельных участков. Осуществление кадастровых работ и внесение соответствующих сведений в ГКН поможет избежать возможных спорных ситуаций в будущем, разрешить которые будет достаточно проблематично в случае комплексного проведения кадастровых работ.

Преимущества обращения за межеванием земельного участка к юристам Содружества

 

Специалисты Содружества имеют многолетний опыт сопровождения процедуры межевания земельных участков «от и до». Наши юристы являются специалистами узкого профиля, что позволяет им досконально исследовать правовую базу сферы земельно-имущественных отношений, а также наработать обширную практику, основанную, в том числе, и на последних изменениях земельного законодательства. Именно поэтому мы с уверенностью может заявлять, что коллектив Содружества – это настоящие профессионалы своего дела.

Юристы Содружества и кадастровые инженеры работают командой. Так, пока кадастровые инженеры осуществляют техническую работу по межеванию земельных участков, специалисты Содружества изучают правовую природу данного объекта (изучение имеющихся сведений и документов, оценка будущих рисков и перспектив проведения планируемых геодезических работ), что позволяет снизить вероятность возникновения судебных споров до минимума.

Более того, если на одном из этапов осуществления межевания будут выявлены препятствия по образованию либо уточнению земельного участка, специалисты Содружества представят клиенту пути решения выявленных проблем, а также помогут с их реализацией (ведение переговоров со смежными землепользователями, выезд на встречу с главой местной администрации, запись на прием к специалистам кадастровой палаты, судебное сопровождение земельных споров и т.д.).

Услуги юристов Содружества при проведении комплексных кадастровых работ

 В настоящий момент специалистами Содружества активно изучается процедура проведения комплексных кадастровых работ, т.к. в силу ее недавнего принятия еще не выявлены технические особенности данного мероприятия. В связи с этим, органы местного управления к осуществлению массовых кадастровых работ в большинстве регионов еще не приступили.

В случае несогласия с результатами комплексных кадастровых работ юристы Содружества представляют интересы клиента на собрании правообладателей, осуществляют подготовку письменных возражений, сопровождают судебные споры по оспариванию результатов межевания.

Опыт и наработанная практика по схожим процедурам, позволят специалистам Содружества сопровождать интересы клиента и по таким новым вопросам как осуществление комплексных кадастровых работ.

История успеха

Пример №1.

К клиенту обратился собственник смежного земельного участка в целях согласования уточнения границ участка для дальнейшего оборудования его в благоустроенный парк отдыха. В связи с этим юристы Содружества изучили межевой план и акт согласования границ образуемого участка, после выезда кадастровых инженеров, вынесших границы в натуру, проанализировали полученные данные и выявили, что границы смежного земельного участка частично налагаются на границы участка клиента. Действия специалистов Содружества помогли клиенту избежать дальнейших судебных тяжб по оспариванию результатов межевания смежного земельного участка.

Пример №2.

Клиенту стало известно, что органы местного управления района, где расположен его земельный участок, планируют проводить массовые кадастровые работы. В связи с этим, клиент пришел на консультацию к юристам Содружества, после чего было решено осуществить межевание до начала реализации комплексных кадастровых работ. В итоге, земельный участок клиента был поставлен специалистами Содружества на кадастровый учет по фактически используемой площади, что в дальнейшем помогло избежать формирования участка органами местного самоуправления в меньшей площади.

Пример 3.

Клиент планировал купить земельный участок для дачного строительства и обратился к юристам Содружества для анализа представленных продавцом документов.  В процессе изучения данных, было выявлено, что земельный участок на 40% площади расположен в санитарной зоне завода и строительство на данной территории запрещено. Более того, границы земельного участка продавцом не уточнены (указаны ориентировочно), и в настоящий момент органы местного самоуправления занимаются осуществлением комплексных кадастровых работ, в результате которых данный земельный участок будет иметь меньшую площадь. Анализ документов специалистами Содружества повлиял на решение клиента покупать данный земельный участок.

Каждый положительный результат для клиента -  победа для нас! Каждый вопрос – уникален!

Другие новости в июне

24 Июн

Госдума одобрила создание в РФ института государственных кадастровых оценщиков.

Депутатами Госдумы в окончательном чтении был принят закон «О государственной кадастровой оценке», вступающий в силу 1 января 2017 года.

Читать далее >
21 Июн

Предложены изменения к закону о "дальневосточном гектаре"

В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в Закон "о дальневосточном гектаре"

Читать далее >
16 Июн

Дайджест новостей земельного права за май 2016 года

Дайджест новостей земельного права за май 2016 года

Читать далее >
03 Июн

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о вмешательстве муниципальных властей в кадастровую оценку земли

Поводом к рассмотрению дела стало оспаривание кадастровой стоимости земли, установленной муниципальным образование города Братска для лесопромышленного комбината группы «Илим».

Читать далее >
Наверх