Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

06 Июн

Законопроект о лесной амнистии принят в первом чтении

Проект Федерального закона N 90991-7 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров"
(принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 24.05.2017 N 1564-7 ГД)

Законопроект направлен на устранение несоответствия сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и государственном лесном реестре.

Так, в случае несоответствия реестровых сведений о категории земель, к которой отнесен земельный участок, приоритет планируется отдавать сведениям ЕГРН, а при отсутствии соответствующей информации в указанных реестрах - правоустанавливающим документам, если ранее не принят специальный акт о переводе (отнесении) земельного участка к определенной категории. 

Аналогичным образом указанный вопрос планируется решать в результате проведения государственного кадастрового учета в связи с уточнением описания местоположения земельного участка.

Предполагается также, что сведения о земельных участках будут отражаться в лесном реестре на основании записей ЕГРН для обеспечения единообразия учета таких сведений. Устранение несоответствий в реестровых записях планируется возложить на Рослесхоз.

Одновременно проектом предлагается установить правила образования и кадастрового учета участков из состава земель лесного фонда, возникающих в связи с установлением либо уточнением спорных границ поселков, ранее созданных в целях освоения лесов (лесные поселки), и военных городков. Информирование правообладателей таких земельных участков о внесении соответствующих записей в ЕГРН будет осуществляться в уведомительном порядке.

Проектом Закона определяются особенности согласования с региональным органом исполнительной власти в области лесных отношений схемы расположения вновь образуемого земельного участка на кадастровом плане территории. При этом планируется уточнить особенности принятия органами местного самоуправления городского округа или муниципального района решения о переводе участка из земель лесного фонда в земли населенных пунктов, в том числе взаимодействия по указанному вопросу с органами государственной власти.

Наверх