Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

10 Мар

Депутаты внесли законопроект о сносе пятиэтажек в Москве

В пятницу вечером в Госдуму был внесен законопроект о сносе пятиэтажек в Москве (№ 120505-7). Жителей из сносимых домов будут переселять в равнозначное жилье в том же районе или соседнем. Собственники должны будут согласиться на переселение в течение 60 дней с момента, как власти города направят соответствующий договор. Если он не будет подписан, то выселение произойдет в принудительном порядке по решению суда. Оспорить его жильцы смогут только в части равнозначности нового жилья.

В первую очередь речь идет о пятиэтажках «первого периода индустриального домостроения», построенных в 1960-х годах. Основная цель законопроекта — упростить процедуру переселения и подготовки участков к строительству новых домов. Для этого московским властям предоставляются исключительные права, во многом позволяющие им не ориентироваться на общие требования федерального законодательства. Основные поправки поэтому вносятся в Закон о статусе столицы от 15 апреля 1993 года № 4802-1. В пояснительной записке отмечается, что эта процедура будет использоваться только для реализации проекта на территории Москвы.

Решение о реновации будут принимать власти города. Они составят перечень домов для сноса. При этом в него могут попасть не только пятиэтажки, но и многоквартирные дома (МКД), которые «попадают в границы подлежащей реновации территории и являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам» сносимым. Для реализации решения о реновации законопроект разрешает отступать от технических регламентов и правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности. При расхождении с ними власти Москвы смогут утвердить свои требования к строящимся зданиям.

План реновации может не соответствовать правилам землепользования и застройки, включая высотность зданий. В этом случае будут вноситься изменения в правила, которые будут утверждены одновременно с принятием плана реновации. Формировать участок для создания градостроительного плана не требуется — разрешение на строительство может быть выдано и без сформированного участка. Наконец, подготовительные работы под строительство могут начаться до прохождения проектом строительства госэкспертизы. Виды этих подготовительных работ определят власти города.

Изымать жилье московские власти смогут на основании собственного решения о реновации. После принятия этого решения собственнику жилья направят договор о предоставлении равнозначного жилья. Если он не подпишет его за 60 дней, то власти Москвы смогут обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора о переходе права собственности на жилье и регистрации права собственности на равнозначное помещение. Основания для удовлетворения этих требований в законе не обозначены. После подписания договора со всеми собственниками или решения суда по всем квартирам власти города примут решение о выводе дома из эксплуатации. Оно также станет основанием для перехода права собственности на квартиры в доме к Москве.

Законопроект ограничивает право собственников оспаривать решение суда о понуждении к заключению договора. Его можно обжаловать только в части равнозначности предоставляемого жилья. При этом даже если акт о реновации оспорен в суде, это не мешает рассмотрению заявленных на его основании исков города о выселении.

Дом будут сносить без принятия решения о сносе. «Существование многоквартирного дома, включенного в решение о реновации, прекращается со дня его сноса», — говорится в законопроекте.

Переселять жильцов будут без доплаты в равнозначные жилые помещения, то есть в «благоустроенные жилые помещения, количество комнат которых будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь которых будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения». При этом будут учитываться конструктивные особенности современных квартир, что может привести к увеличению площади новой квартиры. Рыночная стоимость представляемых новых квартир вырастет в среднем на 35%, отмечается в пояснительной записке.

Новые квартиры дадут в том же или в соседнем районе проживания. Исключение сделано для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов: новые квартиры могут дать в любом районе в рамках округа. Впрочем, аналогичное правило при сносе пятиэтажек действует и сейчас (п. 1 ст. 3 Закона Москвы об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений).

Для содействия в реновации будет создан специальный фонд. Он сможет быть как заказчиком, так застройщиком. Участки для строительства могут быть предоставлены фонду без торгов или в безвозмездное пользование.

Закончить реновацию отдельной территории разработчики планируют в течение двух лет, хотя сейчас средний срок для подготовки территории, строительства и ввода в эксплуатацию МКД составляет 3,5 года.

Другие новости в марте

30 Мар

ФСО дали право на изъятие земель

Президент РФ Владимир Путин дал Федеральной службе охраны (ФСО) право на изъятие земель.

Читать далее >
29 Мар

Москва исключила 118 объектов из облагаемых налогом на имущество организаций от кадастра

Власти Москвы исключили из Перечня объектов недвижимого имущества, облагаемых в 2017 году налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости, 118 объектов.

Читать далее >
16 Мар

Власти меняют требования к дачникам и дачам

Государственная дума 15 марта приняла в первом чтении правительственный законопроект, кардинально меняющий регулирование отношений, связанных с дачными хозяйствами горожан.

Читать далее >
10 Мар

Минэкономразвития РФ предлагается введение бессрочного преимущественного права на выкуп арендуемого государственного имущества субъектами МСП

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читать далее >
07 Мар

Концепцию развития земельного законодательства обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева провел парламентские слушания на тему «О концепции развития земельного законодательства в Российской Федерации».

Читать далее >
Наверх