Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

06 Окт

Законопроект о закрытии данных реестра недвижимости поддержан в правительстве

Видео по теме

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект о закрытии данных о владельцах недвижимости, включая воздушные и водные суда, сообщает РБК.

Законопроект подготовлен Федеральной службой безопасности (ФСБ) с целью обезопасить правообладателей, которые, по мнению службы, рискуют из-за доступности их данных любым лицам .Решение о поддержке законопроекта комиссия приняла вчера, 5 октября. Следующий этап — рассмотрение документа на заседании правительства. Если инициатива одобрит Госдума, из публичного доступа будут изъяты персональные данные правообладателей (сейчас любое лицо может по выписке на конкретный объект узнать их фамилию, имя и отчество). Получить их можно будет только с согласия правообладателя (например, для совершения сделки). Также право на доступ к этой информации сохранят указанные в законе органы госвласти.

Законопроект вызвал большой общественный резонанс в первую очередь из-за того, что исключает возможность контроля за имуществом чиновников. Юристы также критикуют идею закрытия реестра как противоречащую основам системы регистрации прав на недвижимость и затрудняющую ее оборот. На этих доводах основано отрицательное заключение на законопроект, данное в сентябре президентским Советом по кодификации гражданского законодательства . Также на заседании члены совета отмечали, что законопроект не позволяет достичь заявленной ФСБ цели — защиты правообладателей: преступники смогут добыть информацию о них на черном рынке.

В ФСБ ссылаются также на иностранный опыт, приводя в пример, в частности, Германию. Впрочем, там получить информации о правах на недвижимость может любой, кто продемонстрирует правомерный интерес. Согласия самого обладателя прав для этого не требуется.

Другие новости в октябре

27 Окт

Департаментом городского имущества принимаются решения об изъятии объектов недвижимости для государственных нужд.

Постановление Правительства Москвы от 20 октября 2015 г. N 676-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2013 г. N 99-ПП"

Читать далее >
27 Окт

Внесены изменения в порядок взаимодействия органов исполнительной власти при осуществлении мероприятий, направленных на обеспечение строительства объектов в рамках адресной инвестпрограммы.

Постановление Правительства Москвы от 20 октября 2015 г. N 677-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2014 г. N 77-ПП"

Читать далее >
22 Окт

Граждане РФ смогут получить право на бесплатный земельный участок

Предлагается установить правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями граждан земельных участков.

Читать далее >
22 Окт

Жильцам изымаемых квартир возместят стоимость земельных участков

Депутаты внесли в Госдуму законопроект об обязательном возмещении собственникам изымаемых жилых помещений рыночной стоимости земельного участка.

Читать далее >
Наверх