Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

30 Мар

Счетная палата РФ предлагает унифицировать правила кадастровой оценки

Речь идет об улучшении качества методического регулирования в сфере определения кадастровой стоимости объектов, пишет ГАРАНТ. Счетная палата РФ подчеркивает, что сейчас оно находится на достаточно низком уровне, вследствие чего не обеспечивается единый подход к определению кадастровой стоимости, не охватываются все категории объектов и имеются предпосылки к завышению результатов кадастровой оценки. На практике это оборачивается существенными расхождениями в кадастровой стоимости земельных участков и зданий со схожими характеристиками. Так, был выявлен случай, когда кадастровая стоимость похожих строений с одинаковой площадью, расположенных на одном земельном участке в городе Махачкала, различалась более чем в два раза. Одно из них имело кадастровую стоимость 20,8 млн руб, второе – 8,5 млн руб.

Необходима унификация методического обеспечения определения кадастровой стоимости в отношении различных категорий объектов недвижимого имущества", – обозначил позицию контрольного ведомства аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров. Соответствующие предложения по изменению законодательства ведомство направит в Правительство РФ. В настоящее время ориентиры оценщикам дают федеральные стандарты оценочной деятельности, утвержденные Минэкономразвития России (ФСО "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО №1)", ФСО "Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (ФСО № 4)" и т. д.).

Предложение Счетной палаты РФ основывается на результатах проведенного ею анализа полноты и достоверности сведений о недвижимом имуществе в целях исчисления имущественных налогов. Аудиторы пришли к выводу, что кадастр недвижимости в полном объеме не наполнен сведениями об объектах недвижимости для формирования налоговой базы.

Отмечается, что в результате недостатков нормативной базы и методического обеспечения в 2015 году наблюдался существенный рост обращений в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости: по сравнению с 2014 годом – более чем в два раза. Количество таких обращений в прошлом году составило 31,3 тыс. заявлений в отношении 64,4 тыс. объектов.


Кадастровая оценка

Другие новости в марте

24 Мар

Государственный кадастр недвижимости не позволяет полноценно сформировать налоговую базу

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации  рассмотрела результаты анализа полноты и достоверности сведений о недвижимом имуществе в целях исчисления имущественных налогов.

Читать далее >
22 Мар

Несоответствие требованиям законодательства схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории не является основанием для приостановления государственного кадастрового учета

Орган кадастрового учета не вправе приостановить государственный кадастровый учет на основании несоответствия требованиям законодательства схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Читать далее >
18 Мар

Публичные сервитуты могут начать устанавливать по заявлениям граждан

Речь идет об обязанности собственника земельного участка обеспечить проход или проезд по нему (в том числе если дорога ведет к озеру, реке и т. п.), возможность осуществления на участке ремонта коммунальных, инженерных и электрических сетей, прогона через участок сельскохозяйственных животных и т. п.

Читать далее >
18 Мар

Дайджест новостей земельного права за февраль 2016 года

Дайджест новостей земельного права за февраль 2016 года

Читать далее >
Наверх