Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

14 Апр

Сараи, бани и аналогичные постройки не облагаются налогом на имущество физлиц

Как разъяснил Минфин России, сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-05-06-01/10117), об этом пишет ГАРАНТ.

Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физлиц с моментом приобретения гражданином права собственности, поскольку налогоплательщиками налога на имущество физлиц признаются физлица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения (ст. 400 Налогового кодекса).

В то же время право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физлица с момента госрегистрации соответствующих прав на это имущество в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 131 Гражданского кодекса).

Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физлиц возникает у налогоплательщиков в отношении объектов недвижимого имущества, на которые зарегистрировано право собственности, с момента госрегистрации этого права.

В свою очередь налогообложение некапитальных строений (сарай, баня и аналогичные строения), права на которые не зарегистрированы, не предусмотрено законодательством.

Другие новости в апреле

14 Апр

При выделении доли из земельного участка уведомление об этом муниципалитета может стать обязательным

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму представители Государственного Совета Чувашской Республики.

Читать далее >
10 Апр

Для банков планируют упростить обращение взыскания на заложенные участки из земель сельхозназначения

Минсельхоз предлагает предоставить залогодержателям возможность обращать взыскание на заложенные участки из земель сельхозназначения во внесудебном порядке.

Читать далее >
06 Апр

Утверждена форма декларации о характеристиках объекта недвижимости и правила ее рассмотрения

Приказ Минэкономразвития России от 27.12.2016 N 846 "Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы"

Читать далее >
03 Апр

Минэкономразвития России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Письмо Минэкономразвития России от 14.03.2017 N ОГ-Д23-2633 "О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество"

Читать далее >
Наверх