Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

31 Авг

ВС рассмотрит спор о выкупе земель для публичных нужд

Видео по теме

На рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда (ВС) РФ передано дело о принудительном выкупе участков для государственных и муниципальных нужд (дело № А07-21632/2013). Один из главных доводов автора жалобы состоит в том, что ее земельный участок с нежилым помещением на нем был изъят в 2013 году не в государственных, а фактически в частных интересах: на участке планируется построить другое здание, которое перейдет в собственность юрлица. Спор основан на нормах Градостроительного кодекса (ГрК) о развитии застроенных территорий, но выводы ВС могут иметь значение для применения положений Земельного кодекса (ЗК) об основаниях для изъятия земель для публичных нужд.
Администрация Уфы приняла решение о выкупе нескольких земельных участков в целях развития застроенной территории. Выкуп должен был осуществляться за счет средств ООО «Нефтяная финансово-строительная компания» (застройщик), с которой администрация города заключила договор о развитии застроенной территории. Собственники изъятых участков обратились в суд с требованием признать постановление администрации недействительным, однако все три инстанции в удовлетворении требований отказали. Они обосновывали свои выводы тем, что акт администрации был принят в целях реализации договора с застройщиком. Договор, в свою очередь, был заключен в соответствии с рядом нормативных актов о ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда в Уфе.

Суды также ссылались на положения ст. 49 Земельного кодекса (ЗК) в действовавшей на тот момент редакции. Она допускала изъятие земель для выполнения международных договоров или строительства объектов государственного значения, а также по иным основаниям, предусмотренным в законе. При этом такие основания должны быть указаны в законе субъекта, если речь идет о землях, находящихся в его собственности, или в федеральном законе в отношении любых земель. По мнению всех трех инстанций, таким законом в данной ситуации является ГрК, который наделяет органы местного самоуправления (МСУ) правом принимать решения о развитии застроенных территорий.
Жалобу в ВС подала индивидуальный предприниматель Ольга Гимальдинова, собственница одного из изъятых участков и административного здания на нем. Она обращает внимание на проект планировки квартала, по которому на месте здания, принадлежащего ей, должно появиться другое нежилое помещение, которое станет собственностью застройщика. Это, по ее мнению, свидетельствует о том, что изъятие проводилось в интересах частного лица, что противоречит как ст. 235 Гражданского кодекса об основаниях прекращения права собственности, так и ст. 49 ЗК.

Этот довод напоминает о дискуссиях, которые велись при обсуждении прошлогодних изменений в ЗК, предусматривающих расширение оснований для изъятия участков у частных собственников. Проект поправок предполагал, что изымать можно будет по ходатайству любых заинтересованных лиц. Из-за такой широкой формулировки документ был раскритикован президентским Советом по кодификации (см. блог Ольги Плешановой). В окончательной редакции перечень возможных публичных нужд и, следовательно, число субъектов, которые могут обращаться за изъятием участков, был сокращен — теперь это могут делать РЖД, Росатом, Росавтодор, естественные монополисты, операторы связи, собственники коммунальных систем.

Впрочем, ст. 49 ЗК по-прежнему предусматривает возможность изъятия участков по иным основаниям, предусмотренным федеральными законами. А эти законы, как показывает переданное в ВС дело, могут допускать изъятие участков по инициативе частных лиц. В связи с этим возникает вопрос, какие права на участки могут получить лица, инициировавшие их изъятие. Из позиции Ольги Гимальдиновой, приведенной в определении ВС, следует, что такие участки могут быть переданы под объекты муниципального значения, которые отличаются по своему назначению от построек, расположенных на изымаемом участке. Между тем в данном случае, указывает заявительница, на изымаемом у нее участке другим частным лицом будет построено административное здание, т.е. цель использования участка не изменится.

С учетом этого подхода Ольга Гимальдинова предлагает толковать и правила ст. 46.1 ГрК, предусматривающей изъятие участков под развитие застроенных территорий по инициативе частных лиц. В результате реализации инвестиционного договора на развиваемой территории должны появиться объекты муниципального значения. Однако генеральный план развития Уфы не предусматривает строительства таких объектов на ее участке, обращает внимание предприниматель.

Еще один довод Ольги Гимальдиновой состоит в том, что правила о развитии застроенных территорий не распространяются на нежилые помещения. Из ст. 46.1 ГрК, по мнению заявительницы, следует, что для этих целей можно сносить или реконструировать только многоквартирные дома, а не отдельно стоящие административные здания. Наконец, Ольга Гимальдинова обращает внимание на другие нарушения градостроительных правил и утверждает, что администрация города не согласовала с ней выкупную цену при изъятии участка.

ВС рассмотрит дело 20 октября

.


Другие новости в августе

28 Авг

Каждый выставленный Москвой на торги объект недвижимости получит паспорт

Каждый выставленный Москвой на торги объект недвижимости будет иметь свой паспорт, говорится в сообщении столичного департамента по конкурентной политике.

Читать далее >
20 Авг

Подмосковье приняло новые нормы градостроительного проектирования

Власти Московской области приняли новые региональные нормы градостроительного проектирования.

Читать далее >
12 Авг

Скорректирован порядок предоставления госуслуги "Подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельных участков".

Постановление Правительства Москвы от 11 августа 2015 г. N 507-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 мая 2011 г. N 229-ПП""

Читать далее >
01 Авг

Для получения 10 государственных услуг в сфере землепользования больше не потребуется бумажное обращение

С 1 августа Департамент городского имущества прекратил прием заявок в бумажном виде на оказание 10 государственных услуг в сфере землепользования от российских юридических лиц.

Читать далее >
Наверх