Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

28 Окт

РФ заняла 8 место в рейтинге DOING BUSINESS-2016 по показателю «РЕГИСТРАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ»

Российская Федерация заняла 8 место по показателю «регистрация собственности» в международном рейтинге Doing Business-2016 («Ведение бизнеса-2016»), сообщает Росреестр. В предыдущем рейтинге по аналогичному показателю Россия занимала 12 место. В общем рейтинге Россия вошла в TOP-100 стран-участников исследования, заняв 51 место. Новые результаты Doing Business свидетельствуют о признании со стороны международной экспертной группы эффективности мер по совершенствованию в Российской Федерации учетно-регистрационной системы.

В рейтинге Doing Business-2016 оценивались 189 стран. По показателю «регистрация собственности» Российская Федерация оказалась в числе безусловных лидеров рейтинга, опередив такие экономически развитые страны, как США (34 место), КНР (43 место), Германию (62 место), Францию (85 место) и многие другие.

Одним из ключевых индикаторов рейтинга по данному показателю являются сроки, необходимые для регистрации собственности. В конце прошлого года в России эти сроки были вновь сокращены и сейчас по закону не превышают 10 рабочих дней.

Также в целях совершенствования условий для ведения предпринимательской деятельности Росреестр развивает электронные услуги и сервисы в сети Интернет. Получение услуг с помощью Интернета наиболее актуально у представителей бизнес-сообщества. В настоящее время все самые востребованные услуги Росреестра доступны в электронном виде – государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, выдача сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Сервис для подачи документов на регистрацию прав в электронном виде заработал с 1 июня 2015 года на всей территории Российской Федерации. С начала работы сервиса ведомство приняло в электронном виде более 10 тысяч заявлений.

Международный рейтинг Doing Business готовится под эгидой Всемирного банка и определяет простоту ведения бизнеса. Рейтинг формируется на основе опросов респондентов, которые оценивают действующие на территории страны нормативные правовые акты и практику их применения. По показателю «регистрация собственности» оценивается количество процедур со стоимостью и сроками их прохождения, которые необходимо осуществить для регистрации права собственности.

При анализе данных за 2015 год в Doing Business был добавлен новый индикатор – «индекс качества системы управления земельными ресурсами», по которому Российской Федерации присвоено 26 баллов из 30 возможных. Новый индикатор оценивает надежность, прозрачность, охват системы управления земельными ресурсами и разрешение правовых споров.

Позиция, занимаемая Россией по показателю «регистрация собственности», является одной из лучших среди показателей Российской Федерации в рейтинге 2016 года. По итогам Doing Business-2016 по показателю «обеспечение исполнения контрактов» Россия заняла 5 место, «налогообложение» - 47 место, «регистрация предприятий» − 42 место, «получение разрешений на строительство» − 119 место, «присоединение к системе электроснабжения» − 29 место, «международная торговля» − 170 место, «получение кредитов» − 42 место, «защита миноритарных инвесторов» − 66 место, «рейтинг благоприятности ведения бизнеса» - 49 место.

Земельное правонарушение

Защита субъективного права на землю

Задача земельного законодательства

Договор аренды земли

Государственный земельный кадастр

Исполнение обязанности в натуре

Другие новости в октябре

28 Окт

Разработаны новые правила проведения государственной кадастровой оценки

В России может появиться специальный закон о порядке проведения государственной кадастровой оценки.

Читать далее >
28 Окт

Уточнен состав сведений, воспроизводимых на публичных кадастровых картах

Приказ Минэкономразвития России от 21.09.2015 N 664 "О внесении изменений в состав сведений кадастровых карт, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 19 октября 2009 г. N 416"

Читать далее >
26 Окт

Внесены изменения в классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 709 "О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540"

Читать далее >
15 Окт

Утверждены новые формы документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРП

Приказ Минэкономразвития России от 03.07.2015 N 437 "О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 22.03.2013 г. N 147".

Читать далее >
12 Окт

Вступил в силу закон, упрощающий порядок регистрации недвижимости

Вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий корректировку порядка представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимость.

Читать далее >
Наверх