Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

03 Июн

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о вмешательстве муниципальных властей в кадастровую оценку земли

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о вмешательстве муниципальных властей в кадастровую оценку земли, сообщил РБК.

Поводом к рассмотрению дела стало оспаривание кадастровой стоимости земли, установленной муниципальным образование города Братска для лесопромышленного комбината группы «Илим». Компания оспорила стоимость участка и снизила ее с 7 млрд рублей в 15 раз. Это привело к снижению доходов муниципального бюджета, формируемого в основном от поступлений от земельного налога. База этого платежа рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка.

Муниципальные власти обратились в суд. Иркутский областной суд в первой инстанции удовлетворил иск муниципалитета, но его решение отменила апелляционная инстанция, применяя, в том числе, оспариваемые положения закона «Об оценочной деятельности». Судьи посчитали, что право оспаривать кадастровую стоимость по общему правилу принадлежит собственнику недвижимости. Таким образом, администрация Братска оказалась не вправе оспаривать решение комиссии, ведь участок не являлся муниципальной собственностью.

В итоге муниципалы решили оспорить положение этого закона в Конституционном суде. Администрация Братска указывает, что она оспаривала в суде не саму стоимость земельного участка, а решение комиссии. Муниципалы посчитали свое право на судебную защиту нарушенным тем, что положения закона не позволяют ей оспаривать в суде решения комиссии в отношении земельных участков, не относящихся к муниципальной собственности, и просит признать их не соответствующими Конституции РФ.

Другие новости в июне

27 Июн

Закон о бесплатном межевании земельных участков

Летом 2015 года органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъектов РФ были наделены полномочиями по проведению в населенных пунктах  и на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан комплексные кадастровые работы.

Проведение комплексных кадастровых работ направлено на образование земельных участков (например, общего пользования), уточнение границ земельных участков, установление и (или) уточнение местоположения объектов, размещенных на участках, а также в целях исправления кадастровых ошибок. 

Читать далее >
24 Июн

Госдума одобрила создание в РФ института государственных кадастровых оценщиков.

Депутатами Госдумы в окончательном чтении был принят закон «О государственной кадастровой оценке», вступающий в силу 1 января 2017 года.

Читать далее >
21 Июн

Предложены изменения к закону о "дальневосточном гектаре"

В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в Закон "о дальневосточном гектаре"

Читать далее >
16 Июн

Дайджест новостей земельного права за май 2016 года

Дайджест новостей земельного права за май 2016 года

Читать далее >
Наверх