Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

30 Май

Реновация может коснуться 2 тыс малых предпринимателей Москвы

Реновация жилья в Москве может затронуть интересы почти двух тысячи малых предпринимателей: в домах, попавших в перечень, находятся нежилые помещения, принадлежащие 1,5 тысяче собственников, еще 400 арендуют их у города, заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. 

При подготовке поправок в законопроект о реновации власти Москвы учли интересы собственников нежилых помещений — они смогут получить по выбору равноценное помещение либо денежную компенсацию. Помимо этого отмечается, что предлагаемое взамен нежилое помещение должно находиться в том районе, где был расположен сносимый дом. 

Катырин отметил, что программа реновации затрагивает не только интересы жителей города, но и интересы предпринимательства, поэтому ТПП следит за ходом её реализации и старается оперативно отслеживать возможное влияние на бизнес. 

"В качестве положительного влияния программы можно отметить крупные инвестиции в экономику, в частности, строительную отрасль, а также сотни тысяч рабочих мест для граждан России в строительстве и смежных отраслях", — рассказал Катырин в преддверии Петербургского международного экономического форума, который пройдет в начале июня.
Вместе с тем, отметил Катырин, эксперты Московской торгово-промышленной палаты выразили опасения, что в группу риска могут попасть почти 2 тысячи предпринимателей – представителей малого бизнеса. По их данным, в домах, попавших в перечень, находятся нежилые помещения, принадлежащие 1,5 тысячам собственников, еще 400 арендуют их у города.

"Предпринимателей в основном беспокоят вопросы о том, когда и куда им придется переехать, и будут ли компенсированы их убытки", — подчеркнул глава ТПП.
Катырин отметил, что несмотря на принятый недавно Мосгордумой закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физ- и юрлиц при реновации, существует ряд тонкостей, требующих обязательной доработки. 

Так, согласно данному закону, собственнику нежилого помещения предоставляется или предварительное и равноценное возмещение в денежной форме, или компенсация в форме равноценного нежилого помещения на праве собственности. Кроме того, как отметил Катырин, для них не предусмотрено сохранение района размещения, не упоминается метраж нового помещения.
"Иными словами, в отношении юридических лиц действует принцип равноценности, а не равнозначности.

При этом предпринимателю неизвестно, будет ли новая площадка иметь подходящие условия для ведения бизнеса: например, вместо удобного расположения на первом этаже здания у станции метро он может получить помещение во дворе – менее доступное для посетителей и менее заметное с улицы", — пояснил он. 

"Или же ему предоставят помещение в более выгодном районе, но не благоустроенное. В этом случае предпринимателю придётся вложить крупную сумму в его ремонт и обустройство", — добавил собеседник агентства. 

Мэр Москвы Сергей Собянин также ранее предложил продлить сроки возможной приватизации нежилых помещений и перенести их на новые площади при реализации программы реновации. По словам мэра, в поправках в закон и в городском законе будут положения о равнозначности помещений.

Другие новости в мае

26 Май

Власти Москвы не будут менять генплан из-за программы реновации

"Генплан меняться не будет",- сообщил заммэра столицы по строительству Марат Хуснуллин

Читать далее >
24 Май

В Мосгорсуде зарегистрирован первый иск против закона о реновации

Истцы ссылаются на противоречие конституционному праву гражданина на собственность

Читать далее >
23 Май

Второе чтение законопроекта о реновации запланировано на 9 июня

Депутаты планируют провести второе чтение законопроекта о реновации 9 июня

Читать далее >
17 Май

Путин разрешил ФСБ изымать земли для государственных нужд

Президент России Владимир Путин подписал указ, наделяющий Федеральную службу безопасности (ФСБ) правом принимать решения об изъятии земельных участков для государственных нужд РФ.

Читать далее >
Наверх