+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

30 Сен

Проблемы государственного кадастрового учета обсудили на конференции в Госдуме

Видео по теме

В Госдуме состоялась конференция «Проблемы государственного кадастрового учета недвижимого имущества», организованная фракцией политической партии «Справедливая Россия».

Открывая дискуссию, первый заместитель председателя Комитета информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов отметил, что необходимость серьёзных реформ в сфере кадастрового учета очевидна всем. Определенность в отношениях собственности - это условие инвестиционной привлекательности страны, успешного развития промышленности, эффективной земельной реформы. Не секрет, что у Правительства, депутатов, кадастровых инженеров, предпринимателей разные взгляды на проблему, и одна из задач Конференции – найти точки соприкосновения.

Заместитель Председателя Госдумы Николай Левичев подчеркнул, что надлежащий земельный кадастр обеспечит защиту всем участникам земельного рынка. В этом заинтересовано и государство в целом, и в ещё большей степени – регионы и муниципалитеты, так как на основе кадастровой оценки рассчитывается налог. Депутат призвал при работе над улучшением кадастрового законодательства особенно внимательно прислушиваться к мнению профессионального сообщества, людей, которые в прямом смысле стоят на земле, к учёту их практики.

Председатель Коллегии Некоммерческого партнерства «Национальный Совет по кадастровой деятельности» Валерий Алакоз в основном докладе обозначил системные проблемы ведения государственного кадастра недвижимости, кадастровой деятельности и осуществления государственного кадастрового учета.

Не соблюдён главный принцип кадастра – его «Полнота», кадастровая система не наполнена необходимыми сведениями обо всех объектах кадастрового учёта. Не выполняется и другой важный принцип кадастра – его «Простота», то есть выбор наименьшего объёма данных, на основе которых возможно создание Кадастра и актуализация которых может быть обеспечена. В России в настоящее время количество нормативных актов, регламентирующих кадастр, постоянно возрастает, система сведений кадастра наполняется избыточной для идентификации прав на объекты недвижимости информацией. Из-за этого возрастает вероятность непреднамеренного несоблюдения требований к документации, не обеспечивается «незаметность» и «необременительность» кадастровых услуг для потребителя.

Сложились сложные, напряженные, односторонние отношения между кадастровыми инженерами и государственной кадастровой службой, бюрократическая структура фактически подавляет специалиста. Не обеспечена ответственность как кадастровых инженеров, так и сотрудников государственных кадастровых служб за нарушение кадастрового законодательства. Отсутствует эффективный механизм рассмотрения кадастровых споров.

Заметный дисбаланс в формирование современного рынка кадастровых услуг вносят фирмы, занимающиеся проведением кадастровых работ в качестве дополнения к основной деятельности, которые не только не обеспечивают должного качества работ, но и искусственно занижают их стоимость.

Крайне болезненна проблема геодезического и картографического обеспечения кадастровых работ – многие документы утрачены, а сохранившиеся часто неоднородны по точности либо содержат грубые ошибки в определении координат. Также отсутствует геодезический контроль за выполнением кадастровых работ. Недостаточно активно внедряются современные технологии, такие как использование спутниковых систем точного позиционирования и беспилотников для картографирования территорий.

В дальнейшей дискуссии участники конференции неоднократно обращались к проблеме отказа в постановке земель учет кадастровыми службами, который часто происходит по формальным мотивам, при этом кадастровые службы произвольно трактуют законодательство, не дают ни указаний на конкретные недочеты, ни рекомендаций к их устранению. Профессиональное сообщество возлагает в этой связи большие надежды на введение института альтернативного досудебного профессионального способа разрешения кадастровых споров в форме специальных, формируемых на паритетной основе апелляционных комиссий. Их создание предусмотрено проектом федерального закона № 664656-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров», который был принят в первом чтении в марте 2015 года. Участники Конференции высказались за скорейшее принятие закона и разработку необходимых подзаконных актов к нему, чтобы апелляционные комиссии начали работать уже в 2016 году. По мнению экспертов, эта мера позволит наладить взаимодействие кадастровых инженеров и сотрудников кадастровой службы при осуществлении кадастрового учёта, значительно уменьшит нарушения кадастрового законодательства, приведет к выздоровлению кадастровой среды, укрепит доверие граждан и юридических лиц к кадастровой службе и благотворно скажется на наполняемости кадастра качественными сведениями об объектах недвижимости.

Многими выступающими поднимался вопрос качества геодезического и картографического материала, координатного обеспечения кадастровой деятельности. Для работы в регионах нередко используется государственная система координат 1995, а то и 1963 года, которые не обеспечивают необходимой в современных условиях точности. Такую точность может обеспечить новая, разработанная в 2011 году, система, и необходим переход на неё. Остается проблемой и доступ к высокоточному картографическому материалу с необходимым масштабом, который часто скрыт грифом «секретно» или «для служебного пользования».

Серьезным препятствием к формированию удовлетворяющим современным требованиям кадастра является отсутствие доступного порядка уточнения границ земельных участков. Эталонными признаются данные, внесенные в государственный кадастр недвижимости раньше по времени, в результате нередко создаётся ситуация неточных сведений о границах над точными границами. Это положение усугубляется отсутствием государственного контроля за межеванием земель.

Неоднократно отмечалась необходимость обеспечения личной ответственности кадастрового инженера за подготовленные им документы, вплоть до требования личного присутствия при сдаче кадастрового объекта заказчику на месте проведения работ.

Также был затронут вопрос стоимости кадастровых работ, которая, по мнению экспертов, в настоящее время необоснованно занижена. Соглашаясь с тем, что в разных регионах её величина может по объективным причинам значительно различаться, участники дискуссии высказались за законодательное закрепление минимума мероприятий, которые обязан приводить кадастровый инженер при составлении плана.

Отмечая как положительную тенденцию появление механизмов предоставления документов для кадастрового учёта в электронной форме с использованием сетей общего пользования с возможностью автоматизированной проверки их правильного оформления и исправления в ускоренном режиме допущенных при их составлении ошибок, участники Конференции призвали шире использовать личные электронные кабинеты кадастровых инженеров, а также мультимасштабные карты.

По итогам Конференции был принят проект резолюции, который будет доработан с учетом высказанных предложений и замечаний и направлен в заинтересованные структуры.

Арендаторы земельных участков

Аренда земли

Объекты земельных отношений

Мониторинг земель

Методы правового регулирования

Контроль за использованием и охраной земель

Зоны особого режима использования земель

Право собственности па землю

Земли запаса

Субъекты земельного правонарушения

Объективная сторона земельного правонарушения

Земельные отношения

Другие новости в сентябре

28 Сен

На Сахалине начали раздавать бесплатные участки земли

Бесплатные земельные участки начали раздавать на Сахалине: первые пять именных сертификатов на получение 1 гектара земли получили руководители крестьянско-фермерских хозяйств.

Читать далее >
22 Сен

Предлагается освободить от налогов дачные участки до 8 соток

Подготовлен законопроект, освобождающий от уплаты земельного налога дачный участок или часть одного из участков площадью не более восьми соток.

Читать далее >
08 Сен

Регламентирована процедура возврата платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН и содержащихся в ЕГРП

Приказ ФГБУ "ФКП Росреестра" от 14.07.2015 N П/173 "Об утверждении порядка возврата (зачета) платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости и сведений, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уточнения вида и принадлежности платежа"

Читать далее >
Наверх