+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

19 Май

Плательщики налога на имущество организаций могут инициировать исключение объекта, ошибочно включенного в перечень облагаемых по кадастровой стоимости объектов

Видео по теме

В конце апреля ФНС России разъяснила порядок применения перечней объектов недвижимости, для которых налог на имущество организации рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Напомним, что данный налог по общему правилу исчисляется из среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ). Но для некоторых видов недвижимости налоговой базой является кадастровая стоимость:

административно-деловые и торговые центры, а также помещения в них;
нежилые помещения, предназначенные или фактически используемые для размещения офисов, магазинов, объектов общепита и бытового обслуживания;
некоторые объекты недвижимости иностранных организаций;
жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств (п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
В отношении первых двух видов объектов уполномоченный региональный орган не позднее 1 января каждого года определяет на этот год перечень конкретных объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Налоговая служба указала на то, что в случае выявления ошибочно включенных в перечень объектов, они исключаются из него уполномоченным органом.

Однако вопрос о том, может ли плательщик налога на имущество самостоятельно инициировать эту процедуру, обратившись к властям региона, остался открытым. Департамент экономической политики и развития г. Москвы подтвердил такую возможность и разъяснил процедуру подачи заявления на исключение объекта из столичного перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости. Обращаем внимание, что налогоплательщикам из других регионов по вопросам исключения из перечня того или иного объекта следует обращаться к уполномоченному органу конкретного субъекта РФ.

Заявки от налогоплательщиков в Москве принимает Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, касающихся определения фактического использования зданий и нежилых помещений для целей налогообложения. Обращения необходимо направлять по адресу: 125032, Москва, Вознесенский пер., д. 21 или через раздел "Электронная приемная" на сайте Департамента экономической политики и развития г. Москвы.

Что касается срока подачи обращения, Департамент подчеркнул: его необходимо направить в течение 30 календарных дней с даты размещения информации о результатах проведения мероприятий по определению вида фактического использования недвижимости. Напомним, эти сведения публикуются на официальном сайте Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы в разделе "Результаты инспекционных мероприятий".

Добавим, что со следующего года (при исчислении налога за 2015 год) владельцы некоторых расположенных в Москве объектов, которые облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости, смогут воспользоваться новой льготой. Ее размер составляет 75% от суммы исчисленного налога. Обращаем внимание, что к претендентам на ее получение есть одно условие – для размещения офисов, магазинов и объектов общественного и бытового обслуживания должно использоваться менее 20% общей площади объекта. Соответствующий закон1 в минувшую пятницу подписал Мэр Москвы Сергей Собянин. Эта льгота носит временный характер: 1 января 2020 года документ утратит силу.

Департамент экономической политики и развития г. Москвы пояснил, что для получения льготы налогоплательщикам необходимо до 15 июня 2015 года направить заявку в Госинспекцию по недвижимости по адресу: 107078, Москва, Мясницкий проезд, д. 2/1. Решение о возможности предоставления льготы будет принято до 1 июля 2015 года.

Другие новости в мае

29 Май

Земли ЗАТО разрешат передавать для жилищного строительства

Госдума намерена принять законопроект № 586644-5 об установлении возможности предоставления в собственность граждан земельных участков, ограниченных в обороте.

Читать далее >
29 Май

Определен порядок исполнения госфункций по осуществлению контроля за использованием земель и находящихся в собственности города объектов нежилого фонда.

Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2015 г. N 282-ПП "Об утверждении Административного регламента исполнения Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы государственных функций по осуществлению контроля за использованием земель и находящихся в собственности города Москвы объектов нежилого фонда"

Читать далее >
29 Май

У инвесторов есть шанс бесплатно получить земельные участки

Минсельхоз предлагает безвозмездно передавать государственную и муниципальную землю на срок до пяти лет гражданам и юридическим лицам, инвестирующим в агропромышленный комплекс, и компенсировать им часть затрат на рекультивацию неиспользуемых земель.

Читать далее >
14 Май

Планируется вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

Дмитрий Медведем дал поручения Минсельхозу России по итогам обсуждения в Государственной Думе отчёта Правительства о результатах деятельности в 2014 году.

Читать далее >
06 Май

Пресечение застроек земель в Крыму

Законопроект, пресекающий самовольное строительство на земельных участках, находящихся в государственной собственности, внесен в Госдуму Государственным советом Крыма.

Читать далее >
Наверх