Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

23 Дек

Владельцев земельных участков площадью не более 8 соток могут освободить от уплаты земельного налога

Перечень земельных участков, не признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу, хотят расширить сообщает ГАРАНТ.РУ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым.

Так, предлагается не признавать объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, площадь которых не превышает 800 кв. м и части земельных участков площадью 800 кв. м из состава земельных участков площадью 800-1200 кв. м. Речь идет о земельных участках, которые являются единственными земельными участками, находящимися у физических лиц на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, и не используются при осуществлении предпринимательской деятельности.

В настоящее время не облагаются земельным налогом земельные участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте (включая земельные участки, ограниченные в обороте и занятые находящимися в госсобственности водными объектами в составе водного фонда), земельные участки из состава земель лесного фонда; а также земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома (ч. 2 ст. 389 НК РФ).

Мы исходим из реалий сегодняшнего дня: владельцы используют такие участки в соответствии с целевым назначением, обеспечивая себя не только отдыхом, но и основными видами сельхозпродукции для собственных нужд. В нынешней социально-экономической ситуации это не просто логично, но и справедливо по отношению к людям, производящим значительную часть картофеля и овощей в стране!", – пояснил Сергей Миронов.

В случае одобрения поправок они вступят в силу с 1 января 2017 года.

Стоить заметить, что Правительство РФ законопроект не поддерживает. Кабмин отмечает, что не представляется возможным определить, каким образом будет устанавливаться факт неиспользования земельного участка при осуществлении предпринимательской деятельности. Кроме того, НК РФ не предусматривает возможность облагать земельным налогом части земельного участка. Также подчеркивается, что вопрос о предоставлении налоговых льгот по уплате земельного налога физическим лицам, обладающим земельными участками, может быть решен посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований.




Другие новости в декабре

21 Дек

Депутаты предложили бесплатно раздавать земли во всех регионах

Депутаты фракции ЛДПР призвали принять законопроект  «О родовых усадьбах».

Читать далее >
18 Дек

Самовольные постройки. Способы защиты в судебном порядке. Новая редакция статьи 222 ГК РФ

В связи с принятием новой редакции статьи 222 Гражданского кодекса РФ по-прежнему осталось больше вопросов, нежели чем ответов в отношении судебной практики по признанию права собственности на самовольную постройку и относительно ее сноса.

Читать далее >
17 Дек

Торгово-офисная недвижимость, принадлежащая на праве хозведения, облагается по кадастровой стоимости

По объектами недвижимости торгово-офисного назначения, принадлежащим на праве хозвладения, с 1 января 2016 года налог на имущество организаций будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.

Читать далее >
14 Дек

Дайджест новостей земельного права за ноябрь 2015 года

Дайджест новостей земельного права за ноябрь 2015

Читать далее >
14 Дек

Определен порядок сноса самовольных построек

Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. N 829-ПП "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы"

Читать далее >
Наверх