+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

23 Июл

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ИЮЛЯ 2015)

1. Законодательные и нормативные изменения 

1.1 Федеральные законы • Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" ГК РФ поправили в части самовольных построек.

До внесения изменений самовольной постройкой являлся жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Теперь ею признается здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на участке, не предоставленном в установленном порядке, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением названных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном или ином порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится участок, на котором создана постройка. Предусмотрено, что это возможно при одновременном соблюдении 3 условий. Первое - лицо, осуществившее постройку, имеет в отношении участка права, допускающие строительство на нем данного объекта. Второе - если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах. Третье - если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Закреплено, что органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки. Это возможно в случае создания или возведения ее на участке, не предоставленном для этих целей, если участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (кроме зоны охраны объектов культурного наследия) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей. Также установлено, что условия договоров, заключенных на территориях Крыма и Севастополя до дня принятия Крыма в состав России, сохраняют силу (кроме случаев, установленных федеральными законами). В части отношений, возникших из односторонних сделок на территориях Крыма и Севастополя до дня принятия, гражданское законодательство России будет применяться к правам и обязанностям, возникшим со дня принятия. Поправки вступают в силу с 01.09.2015. 

• Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" Создается единая федеральная система государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости

Определены, в частности: 

- состав и правила ведения ЕГРН

- требования к документам, представляемым для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, к межевому плану, акту обследования, техническому плану; - порядок и особенности осуществления, а также основания отк

- права и обязанности государственного регистратора прав; - особенности подготовки тех. плана здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства; - ответственность при осуществлении государственного кадастрового учета недвижимого имуществ

• Федеральный закон от 13.07.2015 N 228-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Предусмотрена уголовная ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, проект межевания земельного участка Уголовная ответственность устанавливается за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых они были подготовлены, которая наступает, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб, повлекут более суровое наказание. Кроме того, скорректированы положения об уголовной ответственности за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом. Уточнены положения об административной ответственности за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. При этом размер штрафа за указанные правонарушения составит от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

• Федеральный закон от 13.07.2015 N 251-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 45 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости"

Уточнен порядок принятия на учет бесхозяйной недвижимости. 

Установлено, что в случае, если в государственном кадастре недвижимости в течение 5 лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение 10 рабочих дней по истечении указанного срока будет направлять сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а если такие объекты недвижимости находятся на межселенных территориях, - в органы местного самоуправления муниципальных районов или, если такие объекты недвижимости находятся на территориях субъектов РФ - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, в уполномоченные государственные органы соответствующего субъекта РФ - города федерального значения. Соответствующий орган будет инициировать процедуру признания объекта недвижимого имущества бесхозяйным в установленном порядке.

Это правило не применяется к зданиям, сооружениям, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении, к многоквартирным домам, а также помещениям, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в нем. Также Федеральным законом уточнен порядок представления документов на государственную регистрацию прав. Так, лицо, в отношении которого принят акт органа государственной власти или акт органа местного самоуправления либо которым совершена сделка с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе на основании такого акта, вправе представить заявление о государственной регистрации соответствующих права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество либо сделки и необходимые для государственной регистрации документы по собственной инициативе. Федеральный закон вступает в силу с 1 декабря 2015 года. 

• Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 45 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости"

Уточнен порядок подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость.

Поправки посвящены госрегистрации прав и кадастрового учета недвижимости в отдельных случаях. Так, уточнена процедура представления документов на госрегистрацию. Закреплено следующее. Если право, ограничение (обременение) права на недвижимость возникают на основании акта органа госвласти или местного самоуправления либо сделки с ними (в т. ч. совершенной на основании акта органа), то процедура проводится по заявлению органа. Лицо, в отношении которого принят акт либо с которым совершена сделка, вправе представить заявление и необходимые документы по собственной инициативе. Изменения в Закон о госкадастре распространяются на вещи, сведения о которых содержатся в кадастре, но данные о вещных правах отсутствуют. По истечении 5 лет орган кадастрового учета будет направлять информацию в орган местного самоуправления. Эти правила не применяются к зданиям, сооружениям, если проведена госрегистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в них, к многоквартирным домам, а также помещениям, находящимся в них и составляющим общее имущество. Федеральный закон вступает в силу с 1 декабря 2015 г.

1.2 Законы г. Москвы и Постановления Правительства Москвы 

Закон г. Москвы от 24.06.2015 N 32 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" 

Внесены изменения в статьи, касающиеся административной ответственности за правонарушения в области землепользования в Москве. Часть внесенных изменений касается административной ответственности за правонарушения в области землепользования. Так, увеличен размер штрафов в большинстве статей. Так, за превышение сроков проектирования объектов на гражданина может быть наложен штраф в размере до трех тысяч рублей, а не до полутора тысяч, как было ранее, на юридическое лицо - до ста пятидесяти тысяч рублей, а не до пятидесяти тысяч. Максимальный размер штрафа за превышение сроков строительства на земельном участке теперь составляет для граждан пять тысяч рублей; для должностных лиц - пятьдесят тысяч рублей; для юридических лиц - триста тысяч рублей.
Утратили силу статьи, устанавливающие административную ответственность за воспрепятствование законному пользованию земельным участком, за самовольное перемещение межевых знаков границ земельных участков, за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Кодекс дополнен статьями, устанавливающими ответственность за нарушение требований к размещению сезонных (летних) кафе и требований к их обустройству и эксплуатации.

2. Акты органов исполнительной власти в сфере земельных отношений

 
• Приказ Минэкономразвития России от 23.04.2015 N 254 "Об утверждении формы извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ и примерной формы и содержания извещения о проведении заседания согласительной комиссии по вопросу согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ" Утверждены формы извещений о начале выполнения кадастровых работ
Формы утверждены раздельно для размещения в печатном средстве массовой информации и сетевом издании, на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и для направления почтовым направлением или по адресу электронной почты. Извещение о проведении заседания согласительной комиссии по вопросу согласования местоположений границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ опубликовывается, размещается и направляется заказчиком комплексных кадастровых работ способами, установленными Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" для опубликования, размещения и направления извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ, не менее чем за пятнадцать рабочих дней до дня проведения указанного заседания.

3. Законопроекты в области земельного права 


• Проект федерального закона №664656-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» 
Внесён Правительством Российской Федерации. Принят Государственной Думой в первом чтении 27 марта 2015 года. Поправки к законопроекту внесены Минэкономразвития России. Проект федерального разработан в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (утверждён распоряжением Правительства от 1 декабря 2012 года №2236-р). Законопроектом предусматриваются дополнительные требования к лицу, претендующему на приобретение статуса кадастрового инженера, уточняются правовые основания приостановления и аннулирования действия квалифицированного аттестата кадастрового инженера, вводится обязанность кадастровых инженеров раз в три года проходить обучение по профессиональной программе повышения квалификации в объёме не менее 40 часов. Поправками к законопроекту вводится механизм обжалования в досудебном порядке решений органа кадастрового учёта, в том числе определён круг лиц, которые имеют право обжаловать решение, установлены сроки и порядок обжалования, а также основания для удовлетворения или отказа в удовлетворении заявления об обжаловании. Кроме того, предлагается включить в законопроект положения о правах и обязанностях кадастрового инженера, а также положения, предусматривающие имущественную ответственность инженера перед заказчиками кадастровых работ и (или) третьими лицами вследствие причинения таковым убытков за счёт возмещения по договорам обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Также вводятся дополнительные требования к уровню образования кадастровых инженеров и наличию опыта работы. Поправками предусматривается передача отдельных функций регулирования в области кадастровых отношений саморегулируемым организациям кадастровых инженеров и национальному объединению саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Определены функции саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, их права и обязанности, а также вводятся положения о надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

  • Проект федерального закона N 736642-6 "О внесении дополнения в статью 39.30 Земельного кодекса Российской Федерации"
Законопроектом предлагается в подпункт 2 пункта 2 статьи 39.30 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ внести дополнение, уточнив, что не подлежат передаче в муниципальную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации земельные участки в границах особых экономических зон, созданных в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

4. Новости земельного права 


• Госпошлины на государственные услуги могут снизить 
Но только на услуги, предоставляемые в электронном виде через сеть Интернет. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил изучить вопрос о возможности снижении государственной пошлины на все госуслуги в электронном виде, предоставляемые гражданам по Интернету. Такое предложение прозвучало на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Глава кабмина напомнил, что для целого ряда государственных услуг, предоставляемых в электронном виде, государственная пошлина уже снижена примерно на 30%. Дмитрий Медведев напомнил, что электронный диалог гражданина с государством позволяет ему сэкономить время, а иногда и деньги. Если финансовая экономия вырастет, то еще большее количество людей будут предпочитать получать госуслуги в электронном виде через Интернет. Правительство РФ планировало, что в 2014 году число оказанных электронных госуслуг должно составить не менее 35% от всех государственных услуг в целом для заинтересованных граждан. Как следует из данных, приведенных главой Правительства РФ на заседании комиссии, в целом по по России эта задача была выполнена и граждане получили 35,2% услуг в электронном виде. Но только 22 российских региона смогли его достичь и даже превысить. Так, по данным Минкомсвязи, в Уральском федеральном округе 47% от всех государственных услуг были оказаны гражданам в электронном виде. Однако еще в 17 субъектах РФ ситуация обстоит намного хуже. Они показывают меньше половины от этого запланированного уровня. Так, в Северо-Кавказском округе показатель электронных госуслуг составляет всего 17%, что вдвое ниже установленного плана. Наибольшей популярностью у граждан пользуются два вида государственных услуг, оказываемых Росреестром – это государственный кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость. Однако, по предложению Минкомсвязи, поддержанного премьером, госпошлину планируется снизить и на эти услуги.
 
• Власти Подмосковья намерены базовую ставку арендной платы за земельные участки, здания и нежилые помещения, находящиеся в собственности региона, на 2016 год оставить на уровне 2015 года.
Ранее власти региона установили базовую ставку годовой арендной платы за 1 квадратный метр зданий и нежилых помещений, находящихся в собственности Московской области, на 2015 год в размере 1,884 тысячи рублей. Базовый размер арендной платы за земельные участки в границах городов и поселков городского типа, занятые в том числе жилищным фондом, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, установлен со всей площади земельного участка в размере 5% от базового размера арендной платы за земли таких населенных пунктов, но не менее 0,92 рубля за квадратный метр. Базовый размер арендной платы за земельные участки в границах городов и поселков городского типа, предоставленные гражданам и их некоммерческим объединениям для ведения огородничества, установлен в размере 0,79 рубля за квадратный метр

Другие новости в июле

22 Июл

Уточняются полномочия органов местного самоуправления по согласованию проекта градостроительного плана земельного участка для размещения объектов капстроительства

Закон г. Москвы от 8 июля 2015 г. N 42 "О внесении изменения в статью 1 Закона города Москвы от 11 июля 2012 года N 39 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы"

Читать далее >
14 Июл

ГК РФ поправили в части самовольных построек

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Читать далее >
14 Июл

Уточнен порядок принятия на учет бесхозяйной недвижимости

Федеральный закон от 13.07.2015 N 251-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 45 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости"

Читать далее >
Наверх