Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

10 Мар

Муниципалитеты могут получить право на градостроительный контроль

Предлагается наделить муниципалитеты правом осуществлять контроль в отношении объектов незавершенного строительства, временных построек, киосков, навесов и т. п., пишет ГАРАНТ. В сферу внимания органов местного самоуправления при этом могут попасть действия органов государственной и муниципальной власти, организаций, их руководителей и других должностных лиц, ИП и граждан. Проверкам будет подлежать соблюдение этими субъектами требований градостроительного законодательства. Соответствующий законопроект зарегистрирован Госдумой.

В настоящее время градостроительный контроль предусмотрен только на федеральном или региональном уровне (п. 7.1 ч. 1 ст. 6, ч. 1.1 ст. 6.1 Градостроительного кодекса РФ). Муниципалитеты осуществляют земельный контроль (ст. 72 Земельного кодекса РФ), но, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это не позволяет проводить полноценные проверки градостроительной деятельности.

Ситуация усугубляется тем, что некоторые объекты капитального строительства фактически оказываются вне рамок государственного строительного надзора. Дело в том, что он осуществляется только в отношении объектов с типовой проектной документацией либо документацией, которая подлежит специальной экспертизе (п.1 ч. 1 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ). Такая экспертиза не затрагивает, например, жилые дома не выше трех этажей или капитальные объекты с количеством этажей не более двух, общая площадь которых составляет не более чем 1500 кв. м и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности (ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ). В результате контроль за возведением этих и других объектов не осуществляется. Этим, по задумке авторов законопроекта, и должны заняться муниципалитеты.

Документ предполагает также, что градостроительные планы земельных участков (как застроенных, так и подлежащих застройке), будут формироваться на основе проекта планировки территории. Планируется, что при отсутствии последнего документа градостроительный план земельного участка разработать будет нельзя.

В сопроводительных документах к законопроекту подчеркивается, что в результате отсутствия сегодня этого правила градостроительные планы готовятся без учета параметров соседних земельных участков и в отсутствие взаимосвязи с особенностями застройки микрорайона в целом. Это приводит к нарушениям многих строительных и технических норм и правил при дальнейшем проектировании и строительстве (плотность застройки, плотность населения и т. д.).

Другие новости в марте

29 Мар

Власти Москвы разработали ряд льгот по оплате аренды земли под строящимися объектами

Власти Москвы разработали ряд льгот по оплате аренды земли под строящимися объектами, чтобы не допустить появления долгостроев в условиях неблагоприятной экономической ситуации.

Читать далее >
29 Мар

В Москве снижена арендная плата за землю для промышленных предприятий

Принятое постановление предусматривает снижение ставок аренды за землю для промышленных предприятий в нескольких случаях.

Читать далее >
22 Мар

С 1 апреля 2016 года подготовка, утверждение и изменение ГПЗУ будет осуществляться исключительно в электронном виде

Подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) в Москве с 1 апреля будет предоставляться исключительно через Интернет.

Читать далее >
15 Мар

Предлагается обязать государство выкупать недвижимость по цене 70% от кадастровой стоимости

Предполагается, что при одобрении подобных новелл кадастровая стоимость будет более обоснованной и приближенной к рыночной.

Читать далее >
Наверх