Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

03 Ноя

Мособлдума уточнила распределение земельных полномочий между муниципальной и региональной властями на 2016 год

Депутаты Мособлдумы приняли в третьем чтении Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области в области земельных отношений». Ещё на один год – до конца 2016 года – продлены следующие полномочия муниципалитетов:

  • распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена;

  • принятие решений об изменении одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид такого использования;

  • переводу земель, находящихся в частной собственности, из одной категории в другую.

Как отметил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, в июле 2014 года Мособлдумой были приняты два закона, в соответствии с которыми данные полномочия передавались с уровня местных властей на уровень субъекта. «Эти законы касались распоряжения государственной не разграниченной землёй и установления вида разрешённого использования земельного участка. Но так как эти полномочия тесно связаны с землёй именно как с местом проживания граждан, было принято решение вновь делегировать их на уровень муниципалитетов». При этом правительство области оставило за собой контрольную функцию: «Земельные участки не всегда предоставлялись в соответствии с действующим законодательством, поэтому полномочия по контролю остались у правительства», – подчеркнул Аверкиев.

Другие новости в ноябре

26 Ноя

Обновлен порядок осуществления государственного земельного надзора

Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 486 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора"

Читать далее >
24 Ноя

Границы земельных участков могут начать согласовывать с муниципалитетами

Предлагается уточнить порядок осуществления кадастровых работ в отношении земельных участков. Так, местоположение границ земельных участков в обязательном порядке должно быть согласовано с органами местного самоуправления.

Читать далее >
19 Ноя

Арендаторов обяжут страховать лесные участки

Госдума намерена рассмотреть законопроект, касающийся страхования лесов в РФ.

Читать далее >
17 Ноя

Мособлдума приняла закон по распределению полномочий в области земельных отношений

Закон Московской области от 10.11.2015 N 191/2015-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области в области земельных отношений"

Читать далее >
12 Ноя

Продлен срок действия запрета на согласование федеральными органами исполнительной власти сделок по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности

Постановление Правительства РФ от 07.11.2015 N 1207 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. N 234".

Читать далее >
Наверх