+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

17 Ноя

Предлагается отменить административное наказание за нецелевое использование участка, предназначенного для жилищного строительства

 Правительство РФ выступило с инициативой исключения административного наказания за использование не по целевому назначению земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, сообщает ГАРАНТ. Речь идет об использовании участка до государственной регистрации права на построенный на нем жилой дом или получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ).

По мнению кабмина, в отношении нарушителей достаточно действия другой меры – налогового характера. Дело в том, что в настоящее время граждане, которые приобрели земельные участки на условиях осуществления на них жилищного строительства, должны платить земельный налог с повышенным коэффициентом 2. Причем делать это необходимо в течение трех лет начиная с даты государственной регистрации прав на участок и вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости (п. 15 ст. 396 НК РФ).

Правительство РФ считает, что внести изменения в КоАП РФ необходимо, так как действующее законодательство допускает дублирующую меру, направленную на мотивацию владельцев земельных участков использовать их по целевому назначению – параллельно с повышенным коэффициентом назначаются штрафы. К слову, другим своим законопроектом кабмин предложил скорректировать порядок применения коэффициентов земельного налога.

В частности, не исключено, что последние будут применяться и при смене собственников участков – течение сроков не прервется при переходе права собственности. Необходимо отметить, что данная норма не будет действовать при переходе права собственности в порядке наследования, если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства.

Предполагается, что все разработанные правительством поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.


Другие новости в ноябре

18 Ноя

Госдума в третьем чтении приняла закон об отмене моратория на кадастровую переоценку

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в третьем чтении закон, наделяющий субъекты РФ правом отменить мораторий на пересмотр кадастровой оценки.

Читать далее >
16 Ноя

Госдума приняла во II чтении законопроект о праве регионов отменять мораторий на кадастровую переоценку

Госдума на заседании в среду, 16 ноября, приняла во II чтении законопроект о праве региона принимать решение об отмене или введении моратория на изменение кадастровой оценки недвижимости до 2020 года.

Читать далее >
15 Ноя

Внесен законопроект, корректирующий порядок применения повышающих коэффициентов земельного налога

В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации», корректирующий порядок применения повышающих коэффициентов при начислении земельного налога.

Читать далее >
14 Ноя

Мораторий на переоценку кадастровой стоимости: отменят или нет?

Последние две недели широко обсуждается вопрос об отмене моратория на кадастровую оценку.

Читать далее >
09 Ноя

Доход физлица от сдачи в аренду земельного участка облагается НДФЛ без вычетов

Минфин России в ответе на запрос налогоплательщика разъяснил, что доход от сдачи в аренду принадлежащего физлицу земельного участка при исчислении НДФЛ можно уменьшить на профессиональные вычеты (затраты), если физлицо зарегистрировало ИП. Однако применить иные вычеты к такому доходу нельзя.

Читать далее >
Наверх