Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

01 Дек

Планируется разрешить изъятие у граждан земельных участков в зонах затопления

Перечень оснований для изъятия у граждан земельных участков может быть дополнен еще одним: необходимость строительства и реконструкции объектов инженерной защиты от негативного воздействия вод. Такую инициативу выдвинул депутат Госдумы Алексей Русских, оформив ее в соответствующий законопроект, пишет ГАРАНТ.

 Действующим законодательством предусмотрено осуществление защитных мероприятий в зонах затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов и заболачивания (ст. 67.1 Водного кодекса РФ). Однако для государственных нужд могут быть изъяты в настоящее время только земельные участки, находящиеся в зонах подтопления (ч. 2 ст. 60 Водного кодекса РФ), но не в зонах затопления.

Это приводит к тому, что государство нередко оказывается не в состоянии проводить эффективную борьбу с наводнениями, поскольку не может обеспечить инженерную защиту на земельных участках, принадлежащих гражданам. Иными словами, существенно затрудняется возведение сооружений для защиты как людей, так и зданий, сооружений, а также территорий, на которых будут впоследствии построены новые объекты недвижимости.

Такая проблема, отмечает депутат, уже возникала в целом ряде регионов, например, при строительстве объектов защиты от разлива рек Адагум, Неберджай и Баканка на территории Крымского района Краснодарского края. В 2012 году после сильнейших ливней эта местность была серьезно затоплена, в результате чего погибло более 170 человек.





Другие новости в декабре

28 Дек

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить

Полномочия органов местного самоуправления по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут расширить.

Читать далее >
28 Дек

В начале 2016 года в ГИС "ЖКХ" появится информация из госкадастра недвижимости и ЕГРП

В государственной информационной системе ЖКХ (далее – ГИС "ЖКХ") будет размещена информация из госкадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Читать далее >
28 Дек

Налоговые органы должны самостоятельно уточнять информацию об изменении кадастровой стоимости

Налоговые инспекции должны сами подтверждать в Росреестре сведения, представленные налогоплательщиком, если вдруг они не совпали с имеющейся у них информацией о кадастровой стоимости имущества.

Читать далее >
28 Дек

Расширен перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости

Со следующего года новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости – будет применяться еще в 21 субъекте РФ.

Читать далее >
17 Дек

Закон об изъятии сельхозземель вступит в силу в 2016 году

Поправки в земельное законодательство, предусматривающие изъятие земель у неэффективных собственников, вступят в силу уже с 2016 года.

Читать далее >
Наверх