Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

09 Ноя

Доход физлица от сдачи в аренду земельного участка облагается НДФЛ без вычетов

Минфин России в ответе на запрос налогоплательщика разъяснил, что доход от сдачи в аренду принадлежащего физлицу земельного участка при исчислении НДФЛ можно уменьшить на профессиональные вычеты (затраты), если физлицо зарегистрировало ИП, пишет ГАРАНТ. Однако применить иные вычеты к такому доходу нельзя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 октября 2016 г. № 03-04-05/58057 "О налогообложении НДФЛ доходов физического лица от сдачи в аренду принадлежащего ему земельного участка").

Стоит напомнить, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Для физлиц доход определяется в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, доходы от сдачи в аренду земельного участка подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

Применение к доходам от сдачи в аренду имущества каких-либо налоговых вычетов для физлиц, не являющихся ИП, главой 23 НК РФ не предусмотрено.

Вместе с тем, физлица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

К профессиональному вычету можно принять в данном случае уплаченные суммы земельного налога.

При этом, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве ИП, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной ИП от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрированных в качестве ИП (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Другие новости в ноябре

18 Ноя

Госдума в третьем чтении приняла закон об отмене моратория на кадастровую переоценку

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в третьем чтении закон, наделяющий субъекты РФ правом отменить мораторий на пересмотр кадастровой оценки.

Читать далее >
17 Ноя

Предлагается отменить административное наказание за нецелевое использование участка, предназначенного для жилищного строительства

Правительство РФ выступило с инициативой исключения административного наказания за использование не по целевому назначению земельного участка, предназначенного для жилищного строительства.

Читать далее >
16 Ноя

Госдума приняла во II чтении законопроект о праве регионов отменять мораторий на кадастровую переоценку

Госдума на заседании в среду, 16 ноября, приняла во II чтении законопроект о праве региона принимать решение об отмене или введении моратория на изменение кадастровой оценки недвижимости до 2020 года.

Читать далее >
15 Ноя

Внесен законопроект, корректирующий порядок применения повышающих коэффициентов земельного налога

В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации», корректирующий порядок применения повышающих коэффициентов при начислении земельного налога.

Читать далее >
14 Ноя

Мораторий на переоценку кадастровой стоимости: отменят или нет?

Последние две недели широко обсуждается вопрос об отмене моратория на кадастровую оценку.

Читать далее >
Наверх