Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

13 Апр

В Госдуму внесен очередной законопроект о сносе самовольной постройки по решению суда

Не исключено, что в скором времени снос самовольной постройки в случае ее создания или возведения на земельном участке, не предназначенном для этих целей, будет осуществляться только по вступившему в законную силу решению суда. Для этого планируется скорректировать ст. 222 ГК РФ, регламентирующую снос самовольных построек. Эти изменения предлагает применять на практике депутат Госдумы Александр Агеев, который сегодня внес на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий законопроект.

Согласно действующему законодательству, решения такого рода могут приниматься органами местного самоуправления городского округа либо муниципального района, если самовольная постройка расположена на межселенной территории (абз. 1 п. 4 ст. 222 ГК РФ). Это, по мнению парламентария, создает неравноценные условия взаимодействия представителей бизнеса и органов местного самоуправления.

Кроме того, законопроектом может быть увеличен срок, в который осуществившему самовольную постройку лицу должна быть направлена копия решения о ее сносе. Он может составить 10 дней со дня принятия такого решения, тогда как сегодня для этих целей отводится семь дней. Аналогичные изменения предполагается применить к случаям, когда осуществившее самовольную постройку лицо не было выявлено. Возможно, что обнародование муниципальных актов о сносе самовольной постройки и размещение такой информации в Интернете и на информационном щите будет осуществляться в течение 10 дней (сегодня – семь дней) (абз. 2-3 п. 4 ст. 222 ГК РФ).

При этом документом предусмотрено, что в случае, если осуществившее самовольную постройку лицо не было выявлено, ее снос может быть организован установленным судом органом местного самоуправления. В настоящее время полномочия по сносу таких построек принадлежат органам, принявшим соответствующее решение (абз. 7 п. 4 ст. 222 ГК РФ).



Другие новости в апреле

25 Апр

Коммунисты направят в Конституционный суд запрос о сносе самостроя

Фракция КПРФ в Госдуме в ближайшее время направит в Конституционный суд  обращение с требованием проверить законность сноса самостроя в ряде регионов страны.

Читать далее >
15 Апр

Недобросовестным собственникам земель хотят закрыть доступ к аукционам по продаже и аренде земельных участков

Предполагается, что недобросовестные правообладатели земельных участков не смогут принять участие в аукционах по продаже земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, а также в аукционах на право заключения договора аренды таких земельных участков.

Читать далее >
05 Апр

Процедура присвоения адреса объектам недвижимости существенно упростилась и стала бесплатной

Государственная услуга по присвоению, изменению и аннулированию адресов в Москве теперь предоставляется централизовано: вместо сразу нескольких структур ответственным за нее стал Департамент городского имущества.

Читать далее >
Наверх