Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

06 Апр

В Московской области подан первый иск по изъятию неиспользуемого по назначению земельного участка

Информация об иске областного минимущества к ЗАО «Ленинское» содержится в материалах Арбитражного суда Московской области, пишут Ведомости. Министерство просит изъять у этого ЗАО земельный участок, который не используется по целевому назначению, рассказал  зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков. Речь идет об участке площадью 226,9 га к северо-западу от д. Родионово Егорьевского района. В суд минимущество обратилось после проверок, проведенных Коломенским отделом Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям и выявивших факт неиспользования земельного участка по назначению.

К административной ответственности «Ленинское» уже привлекалось и было оштрафовано на 155 000 руб. за нарушение земельного законодательства. Предварительное заседание по делу Арбитражный суд Московской области назначил на 12 апреля 2016 г.

Ускорить разработку законопроектов, позволяющих изымать не используемые по назначению земли у владельцев и возвращать их в оборот, поручал региональным властям Владимир Путин. Несколько лет назад Подмосковье выступило с такими законодательными инициативами, стимулирующими собственников активнее осваивать земли. Если сельхозземля используется по назначению, то ее владелец платит налог в 0,3% от ее кадастровой стоимости, если не использует – то уже 1,5%. Вдобавок, если земля не используется по назначению, ее собственнику грозит штраф – до 10% от кадастровой стоимости (но не более 500 000 руб. за участок), а если ситуация не меняется три года, то власти могут инициировать процедуру изъятия земли в судебном порядке.

Несколько лет назад подмосковные власти предприняли первые попытки изымать неиспользуемые земли, но, как правило, не слишком успешные: опытные землевладельцы тогда отбили плохо подготовленную атаку властей. 

До конца апреля область подаст иски еще к ряду компаний, обещает Чупраков, а всего она может изъять около 900 га.

Другие новости в апреле

12 Апр

ТОП-5 самых интересных отмен судебных актов Арбитражным судом Московского округа за март 2016 года

Проанализировав судебную практику, юристы Содружества подготовили ТОП-5 самых интересных отмен судебных актов Арбитражным судом Московского округа в сфере земли и недвижимости за март 2016 года.

Читать далее >
Наверх