Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

20 Мар

В целях размещения зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций могут разрешить изымать земельные участки

Видео по теме

Перечень случаев изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд могут расширить. Соответствующий законопроект, разработанный членом Совета Федерации Aркадием Чернецким, внесен в Госдуму.

Предлагается разрешить изымать (в том числе путем выкупа) для муниципальных нужд земельные участки в целях размещения зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций.

Автор законопроекта отмечает, что в настоящее время резко возросло количество детей школьного и дошкольного возраста, в результате чего строительство школ и детских садов стало одной из приоритетных государственных задач. Однако, как отмечает сенатор, пока объемы ввода в эксплуатацию зданий образовательных учреждений отстают от темпов возведения жилья. Такую ситуацию парламентарий связывает с рядом причин, среди которых: нехватка средств в муниципальных бюджетах для финансирования таких проектов, отсутствие притока частных инвесторов, изменяющиеся нормативы строительства, а также требования к территории для размещения зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций.

В то же время, учитывая плотность застройки, весьма сложно в настоящий момент найти свободный участок земли под размещение учебного учреждения, соответствующий современным нормативам. При этом, одним из главных условий для размещения учебных заведений является их возможно максимальная приближенность к месту жительства детей, установление критериев пешеходной и транспортной доступности для обучающихся", – подчеркивает Чернецкий.

В пояснительной записке к документу указывается, что его принятие стимулирует развитие территорий, а также решит проблему нехватки учебных мест в образовательных учреждениях.

Напомним, что сейчас изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд допускается в исключительных случаях, связанных с:

выполнением международных обязательств РФ;
размещением некоторых объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их возможного размещения (например, федеральных и региональных энергетических систем, объектов обороны и безопасности, транспорта, путей сообщения, информатики и связи, автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения);
иными обстоятельствами в установленных федеральными законами или законами субъектов РФ случаях (ч. 1 ст. 49 Земельного кодекса РФ).

Другие новости в марте

18 Мар

Малому бизнесу продлят возможность приобретения арендуемой недвижимости

Госдума примет законопроект № 673939-6, продлевающий возможность выкупа арендатором – субъектом малого или среднего предпринимательства арендуемого недвижимого имущества.

Читать далее >
03 Мар

Изменен порядок предоставления рассрочки по оплате арендной платы за первый год аренды земельного участка после изменения цели его предоставления для осуществления строительства (реконструкции).

Согласно изменениям, арендатор земельного участка вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки по оплате арендной платы за первый год аренды после изменения цели его предоставления для осуществления строительства (реконструкции).

Читать далее >
Наверх