Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

28 Дек

Расширен перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости

Со следующего года новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости – будет применяться еще в 21 субъекте РФ. Об этом сообщает пресс-служба ФНС России.

Стоит напомнить, Федеральным законом от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ НК РФ дополнен новой главой о налоге на имущество физических лиц, предусматривающей изменение порядка расчета налога на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости такого имущества. В частности, установлены три базовые ставки по налогу:

0,1% от кадастровой стоимости жилых домов и помещений, незавершенных жилых домов, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадью не более 50 кв. м, расположенных на земельных участках личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
2% от кадастровой стоимости административно-деловых и торговых центров и помещений в них, нежилых помещений под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также для имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн руб.;
0,5% от кадастровой стоимости прочих объектов (п. 2 ст. 406 НК РФ).

С 1 января 2015 года указанный порядок исчисления налога уже применяется в 28 регионах России (включая республики Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесскую и Удмуртскую республики, Амурскую, Архангельскую, Владимирскую, Ивановскую, Магаданскую, Московскую, Нижегородскую, Новгородскую, Новосибирскую, Пензенскую, Псковскую, Рязанскую, Самарскую, Сахалинскую, Тверскую, Ярославскую области, Забайкальский край, Москву, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО).

В перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц также будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, дополнительно включены Санкт-Петербург, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская область, Курская, Ленинградская, Омская, Тульская, Челябинская области, Камчатский и Ставропольский края, а также Чеченская, Чувашская, Кабардино-Балкарская республики, республики Хакасия и Калмыкия. Применение новой системы исчисления налога начнется в этих регионах с 2016 года.

Подчеркивается, что налоговые уведомления по налогу на имущество физических лиц за 2016 год собственники имущества получат в 2017 году.



Другие новости в декабре

28 Дек

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить

Полномочия органов местного самоуправления по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут расширить.

Читать далее >
28 Дек

В начале 2016 года в ГИС "ЖКХ" появится информация из госкадастра недвижимости и ЕГРП

В государственной информационной системе ЖКХ (далее – ГИС "ЖКХ") будет размещена информация из госкадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Читать далее >
28 Дек

Налоговые органы должны самостоятельно уточнять информацию об изменении кадастровой стоимости

Налоговые инспекции должны сами подтверждать в Росреестре сведения, представленные налогоплательщиком, если вдруг они не совпали с имеющейся у них информацией о кадастровой стоимости имущества.

Читать далее >
17 Дек

Закон об изъятии сельхозземель вступит в силу в 2016 году

Поправки в земельное законодательство, предусматривающие изъятие земель у неэффективных собственников, вступят в силу уже с 2016 года.

Читать далее >
Наверх