Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

14 Авг

При проведении плановых земельных проверок будет применяться риск-ориентированный подход

Правительство РФ расширило перечень видов государственного контроля, при которых применяется риск-ориентированный подход, включив в него государственный надзор в сфере государственного земельного надзора (постановление Правительства РФ от 7 августа 2017 года № 943). В связи с этим необходимые изменения вносятся в Положение о государственном земельном надзоре.

Проведение плановых проверок в отношении объекта государственного земельного надзора будет проводиться в зависимости от присвоенной категории риска со следующей периодичностью:

- для категории среднего риска - не чаще одного раза в 3 года;
- для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 5 лет.

А в отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

При отнесении земельных участков, используемых юрлицами и ИП, к категориям риска будут использоваться, в том числе сведения из ЕГРН о местоположении границ земельных участков (координат характерных точек таких границ) о категории земель и виде разрешенного использования земельных участков; о зарегистрированных правах на земельные участки, а также сведения об использовании земельных участков, получаемые при проведении должностными лицами Росреестра административных обследований объектов земельных отношений.

К категории среднего риска относятся:

- земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающиек ним земельные участки;
- земельные участки, предназначенные для гаражного и жилищного строительства.

К категории умеренного риска относятся земельные участки:

- граничащие с землями и земельными участками, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса;
- относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
- относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
- относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.

К категории низкого риска относятся все иные земельные участки, не отнесенные к категориям среднего или умеренного риска.

Другие новости в августе

24 Авг

Минэкономразвития России предложены меры по совершенствованию правового регулирования вопросов установления видов разрешенного использования земельных участков

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Читать далее >
23 Авг

Госпошлина за регистрацию земельного участка с расположенной на нем блокированной жилой застройкой составит 350 руб.

Минфин России разъяснил, что в отношении земельного участка с видом разрешенного использования "блокированная жилая застройка" госпошлина за госрегистрацию права собственности составит 350 руб.

Читать далее >
17 Авг

Дайджест новостей земельного права за июнь-июль 2017 года

Дайджест новостей земельного права за июнь-июль 2017 года

Читать далее >
14 Авг

Вступил в силу закон о лесной амнистии

11 августа 2017 года вступил в силу закон, согласно которому сведения ЕГРН будут приоритетными по отношению к сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре и лесном плане субъекта федерации.

Читать далее >
08 Авг

Решен вопрос об устранении пересечений земель лесного фонда с землями иных категорий

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель"

Читать далее >
Наверх