+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

24 Фев

Споры о кадастровой стоимости будут рассматриваться в порядке административного производства

Видео по теме

20 февраля Госдума приняла в третьем – окончательном – чтении проект Кодекса об административном судопроизводстве (КАС), внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным – в марте 2013 года, а также пакет дополнительных законов к нему.

В числе прочих категорий дел КАС регулирует и производство по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Напомним, новый кодекс устанавливает также порядок рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействий органов государственной власти и местного самоуправления. Речь идет о случаях, когда этими актами или деяниями нарушены права, свободы и законные интересы граждан или некоммерческих организаций (НКО).

Среди категорий дел, упомянутых в Кодексе, – взыскание налогов и обязательных платежей с физлиц (в том числе и по налогу на имущество, исчисленному из его кадастровой стоимости), административный надзор за гражданами, освобожденными из мест лишения свободы, принудительная госпитализация в психиатрический стационар и другие спорные правовые ситуации.

Наряду с жалобами населения под действие Кодекса попадут также споры о легитимности деятельности общественных организаций – политических партий, религиозных объединений и некоммерческих СМИ, их имуществе и налогах. Нормы Кодекса касаются только судопроизводства по этим вопросам и не распространяются на процедуру рассмотрения спора вышестоящими инстанциями.

Примечательно, что принимать участие в судебных процессах по КАС в качестве представителей смогут только лица, имеющие высшее юридическое образование. До сих пор требования к квалификации судебного представителя касались исключительно уголовного судопроизводства. Данная инициатива была негативно встречена не только экспертами, но и многими депутатами и вызывала споры вплоть до третьего чтении, но впоследствии была одобрена большинством голосов.

В настоящее время проект Кодекса направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Предположительная дата вступления документа в законную силу – 15 сентября 2015 года.

Наверх