Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

08 Дек

Садовые и дачные домики приравняли к жилым и обложили налогом

Принят закон (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 401-ФЗ), согласно которому жилые строения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях налогообложения приравнены к жилым домам (п. 2 ст. 401 Налогового кодекса). С них надо будет оплатить налог на имущество физлиц уже в 2016 году за налоговый период 2015 года.

В связи с этим, как сообщает ФНС России на своем официальном сайте, налогоплательщик может направить в налоговый орган по месту нахождения имущества или через "Личный кабинет налогоплательщика" заявление о наличии такого дома, после чего сумма налога за 2015 год будет пересчитана.

Налог с дачных и садовых домиков будет исчисляться по тем же правилам, что и на остальное имущество физлиц. В отношении них будут действовать те же льготы, освобождающие от уплаты налога отдельные категории лиц (ст. 407 НК РФ). Кроме того, при исчислении налога будет применяться вычет в 50 кв. м. (п. 5 ст. 403 НК РФ), а налоговая ставка не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости (п. 3 ст. 406 НК РФ). Данная норма касается 28 регионов России, где налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Налог на имущество физлиц уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом (п. 2 ст. 409 НК РФ). Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода (п. 1 ст. 408 НК РФ) - календарного года.

Налог подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 409 НК РФ). При этом физлицо уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уведомления (п. 4 ст. 409 НК РФ).

Стоит добавить, что Законом № 401-ФЗ также был изменен порядок определения стоимости имущества – вместо кадастровой стоимости, указанной в "государственном кадастре недвижимости" по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, будет использоваться стоимость, указанная в "Едином государственном реестре недвижимости" (ЕГРН). Данный реестр начнет действовать со следующего года (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"; далее – Закона № 218-ФЗ). В нем будет определена кадастровая стоимость всех зарегистрированных объектов недвижимости РФ. Причем ЕГРН будет иметь только электронную форму (ч. 3 ст. 7 Закона № 218-ФЗ). Права на недвижимость в нем будут регистрироваться без заявления правообладателя или правоприобретателя, а только на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от органов и нотариусов (ст. 13 Закона № 218-ФЗ).

Другие новости в декабре

04 Дек

Зачем оформлять право собственности на земельный участок?

Приобретая земельный участок или его часть, у собственника возникают соответствующие права, в числе которых право распоряжения имуществом, приносящее доход. Собственник может продать, подарить, сдать в аренду свой участок, осуществлять строительство на нем и т. д.

Читать далее >
04 Дек

Зачем оформлять право собственности на дом, который и так принадлежит Вам?

Законодательство Российской Федерации устанавливает необходимость обязательной регистрации в установленном порядке права собственности на объекты недвижимого имущества.

Читать далее >
Наверх