Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

07 Окт

Оспаривание кадастровой стоимости

Видео по теме

Содержание

Определение

Кто может оспаривать кадастровую стоимость?

Основные причины, по которым может быть завышена стоимость

Стоит ли оспаривать?

Порядок оспаривание

Сроки рассмотрения

Снижение кадастровой стоимости через Комиссию

Какие необходимы документы?

Исправление сведений о кадастровой стоимости в суде

Необходимые документы при обращении в суд

Поможем Вам снизить кадастровую стоимость

Введение

С понятием кадастровой стоимости рано или поздно приходится сталкиваться всем собственникам или арендаторам объектов недвижимости.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости - это определенная расчетная величина, устанавливаемая в результате государственной оценки земли с учетом ее местонахождения и классификации по целевому назначению.

Кадастровая стоимость применяется при расчете налоговых и арендных платежей, платы за пользование земельным участком, выкупной стоимости земельного участка в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности, при продаже земельных участков из государственной или муниципальной собственности собственникам находящихся на этих участках зданий, строений и сооружений.

Вопросы о том, как уменьшить кадастровую стоимость и связанные с ней платежи, требуют особого внимания и являются актуальными для всех участников рынка недвижимости: как для юридических, так и для физических лиц.

Кто может оспаривать кадастровую стоимость?

Прежде чем обращаться за снижением кадастровой стоимости, необходимо удостовериться, являетесь ли вы лицом, уполномоченным обращаться за данной услугой.

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности.

К иным лицам относятся:

  • бывший собственник объекта недвижимости, по тем периодам налогообложения, по которым кадастровая оценка затрагивает его права;
  • участник долевой собственности, причем независимо от других сособственников;
  • арендатор недвижимого имущества, которое арендуется у государства или муниципалитета;
  • арендатор недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу, тогда, когда арендная плата рассчитывается исходя из кадастровой оценки.

Причины завышения кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость определяется методом «общей» оценки. Государственные эксперты проводят кадастровую оценку по аналогии с похожими участками, не выезжая на объект, вследствие чего происходит игнорирование конкретных индивидуальных показателей земельного участка, существенно влияющих на его реальную стоимость (транспортная доступность, правовая история, наличие коммуникаций и т. д.).

Также часто происходит неправильное отнесение земельного участка к тому или иному виду разрешенного использования, а разница между стоимостью различных видов разрешенного использования может отличаться в десятки раз. Неправильное определение - увеличение кадастровой стоимости земельного участка - может привести к многократному увеличению земельного налога, невозможности нести бремя содержания участка, прекращению инвестиционных проектов и многомиллионным потерям его правообладателей.

И стоит учитывать, что оценщики основываются на информации открытых источников о цене предложений, а не о действительной цене сделки. Это наиболее распространенная причина при определении выкупной стоимости объекта недвижимости.

Стоит ли оспаривать кадастровую стоимость

Переоценка и оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости могут быть полезны для собственника или арендатора, так как перерасчёт стоимости объектов влияет на пересмотр налоговых и арендных ставок, что существенно снижает нагрузки по регулярным выплатам.

Стремительный рост непредвиденных расходов негативно влияют как на частное лицо, так и на бизнес любого масштаба. Исходя из кадастровой стоимости рассчитываются налоговые и арендные платежи, стоимости продажи и покупки недвижимого актива, плата за снятие запрета на строительство, плата за смену вида разрешенного использования и др. В некоторых случаях завышение кадастровой стоимости может привести к падению рентабельности даже самого крупного предприятия.

Многолетняя практика специалистов Содружества Земельных Юристов позволяет проводить правовой анализ каждого объекта недвижимости, учитывая его индивидуальные особенности, и оказывать юридическую поддержку, направленную на снижение расходов в зависимости от конкретного платежа, связанного с кадастровой стоимостью.

Заказать услугу

Порядок оспаривания

В зависимости от юридического статуса заинтересованного в оспаривании лица порядок оспаривания различается. Так, обращение физического лица в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем заявитель вправе сразу обратиться в суд. Для юридических лиц обращение в Комиссию является обязательным этапом.

Оспаривать кадастровую стоимость можно несколькими способами. Каждый способ имеет свою специфику, определенный пакет документов и орган, который будет оценивать достоверность сведений и обоснованность определения рыночной стоимости объекта недвижимости.

Кадастровую стоимость можно оспорить в следующем порядке:

  • Обращение в Территориальную комиссию при Росреестре по пересмотру кадастровой стоимости;
  • Обращение в суд общей юрисдикции на уровне суда Субъекта Федерации.

Стоит отметить, что процедура оспаривания кадастровой стоимости в суде более сложная и длительная в своей реализации и требует профессиональных знаний и опыта специалистов по земельным вопросам.

Сроки рассмотрения спора

Сроки реализации процедуры – важный фактор в процессе оспаривания, зачастую кардинально меняющий целесообразность снижения кадастровой стоимости.

Досудебное решение спора может быть осуществлено через обращение в Комиссию. Срок рассмотрения составляет 30 (тридцать) календарных дней.

Если же результаты работы Комиссии вас не устраивают или более того истекло определенное законом время на ответ, вы можете обращаться в суд.

Для обращения в судебные органы установлены строго определенные сроки:

  • в течение 90 дней с момента, когда возникло нарушение ваших прав в следствии действий или бездействия комиссии;
  • в течение 5 лет с даты внесения в кадастр оспариваемых результатов.

Сроки длительности судебных разбирательств могут быть самыми различными: от 3 до 6 месяцев. Каждый суд, в том числе и по оспариванию кадастровой стоимости земельного участка или объекта капитального строительства, индивидуален. Чтобы процесс прошел не только оперативно, но с качественным результатом, следует привлекать профессионалов в данной области.

Снижение кадастровой стоимости через Комиссию

Заявление в суд может быть подано только после обжалования результатов кадастровой оценки в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Для физических лиц, как говорилось ранее, таких требований не установлено.

Если решение Комиссии будет положительным, то она сама направляет необходимые сведения в кадастровый орган. В соответствии с законодательством об оценочной деятельности информация о результатах рассмотрения заявлений Комиссиями размещается в подразделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» раздела «Кадастровая оценка» интернет-сайта Росреестра.

Основной пакет необходимых документов

Полный и качественно сформированный пакет документов является неотъемлемой частью успешного прохождения процедуры оспаривания кадастровой стоимости. К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить:

  • кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
  • отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
  • положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

Исправление недостоверности сведений о кадастровой стоимости в суде

В случае необходимости судебного процесса заявление подается по месту нахождения заказчика работ по государственной оценке земли.

Пленум ВС РФ разъяснил, что в зависимости от оснований своих требований Вы можете обратиться в суд с любым требованием из трех:

- об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

- об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической ошибки

-    об оспаривании решения или действия/бездействия комиссии.

При подаче заявления крайне важно правильно сформулировать свои требования, а также уверенно и профессионально защитить свою позицию. В этом вам могут помочь специалисты Содружества Земельных Юристов, имеющие огромный опыт судебной практики по вопросам кадастровой стоимости.

Дополнительные документы при обращении в суд

При обращении за оспариванием кадастровой стоимости в судебном порядке помимо основного пакета документов, указанного выше, необходимы также:

  • решение Территориальной Комиссии при Росреестре по пересмотру кадастровой стоимости;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документы, удостоверяющие статус и полномочия адвоката, если представитель имеет статус адвоката; документы о высшем юридическом образовании, а также удостоверяющие полномочия - для представителя, не являющегося адвокатом.
  • Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

Содружество Земельных Юристов поможет Вам снизить кадастровую стоимость

Снижение кадастровой стоимости весьма сложный процесс, если браться за него впервые и не знать тонкостей прохождения данной процедуры. Имея многолетний опыт работы по снижению кадастровой стоимости, а также безупречную судебную практику дел данной категории, специалисты Содружества Земельных Юристов помогут оспорить кадастровую стоимость и достичь вашей максимальной экономии на платежах.

В течение дня мы подготовим для вас экспресс-оценку кадастровой стоимости вашего объекта недвижимости, а также оценим перспективность и экономическую целесообразность снижения. Содружество Земельных Юристов разработает для вас индивидуальное предложение в зависимости от вашей экономии, обеспечивая гарантии получения результата и сохраняя финансовую выгоду процесса. При сопровождении процесса результатом работы является внесение сведений о сниженной кадастровой стоимости в Государственный Кадастр Недвижимости.

Завышенная кадастровая стоимость приводит к вашим повышенным расходам. Уменьшение кадастровой стоимости позволит вам сэкономить на различного рода тесно связанных с ней платежах, и тем самым повысить экономическую эффективность своего бюджета. 

Остались вопросы? Звоните. Мы оперативно ответим. 8(495) 644 47 67

Заказать услугу

Другие новости в октябре

24 Окт

В ноябре текущего года начнут формировать единую базу данных о недвижимости

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко заявила, что в ноябре текущего года начнется перенос данных о недвижимости в 61 российском регионе в единую базу.

Читать далее >
Наверх