Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

22 Окт

Граждане РФ смогут получить право на бесплатный земельный участок

Видео по теме

Предлагается установить правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории России. В Госдуму внесен соответствующий законопроект, подготовленный депутатом Олегом Ниловым, сообщает ГАРАНТ.

Документ определяет 29 категорий граждан, которым планируется представить право на единоразовое безвозмездное получение земельного участка. В их числе:

многодетные семьи;
инвалиды вследствие военной или трудовой травмы (мужчины и женщины), инвалиды I группы инвалидности;
ветераны;
лица, имеющие государственные награды;
лица, осуществлявшие трудовую деятельность на территории России и имеющие страховой стаж не менее 30 лет;
лица, проработавшие не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы РФ;
лица, проработавшие не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на работах с тяжелыми условиями труда;
лица, проработавшие в качестве водителей не менее 15 лет;
лица, проработавшие на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации не менее 10 лет;
лица, не менее 12 лет шести месяцев осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности и поселках городского типа и не менее 15 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах;
лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 12 лет шести месяцев в сельской местности и поселках городского типа и не менее 15 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах;
лица, осуществлявшие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях не менее 15 лет и т. д.

Предполагается, что указанные категории граждан смогут получить земельные участки площадью не более 100 соток из состава земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения или из состава земель лесного фонда. При этом право на единоразовое безвозмездное приобретение земельного участка не будет распространяться на лиц при наличии непогашенной судимости за преступление коррупционной направленности, а также если лицо ранее воспользовалось правом бесплатного получения земельного участка по иным основаниям, либо утратило или не имело оснований для получения земельного участка.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предполагается передавать гражданам в безвозмездное пользование на пять лет, по истечении которых предоставлять их бесплатно на праве собственности, либо на праве безвозмездного пользования (по выбору гражданина). При этом земельные участки будут изымать в случае их неиспользования по назначению.

Другие новости в октябре

27 Окт

Департаментом городского имущества принимаются решения об изъятии объектов недвижимости для государственных нужд.

Постановление Правительства Москвы от 20 октября 2015 г. N 676-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2013 г. N 99-ПП"

Читать далее >
27 Окт

Внесены изменения в порядок взаимодействия органов исполнительной власти при осуществлении мероприятий, направленных на обеспечение строительства объектов в рамках адресной инвестпрограммы.

Постановление Правительства Москвы от 20 октября 2015 г. N 677-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2014 г. N 77-ПП"

Читать далее >
22 Окт

Жильцам изымаемых квартир возместят стоимость земельных участков

Депутаты внесли в Госдуму законопроект об обязательном возмещении собственникам изымаемых жилых помещений рыночной стоимости земельного участка.

Читать далее >
16 Окт

Порядок использования земель для строительства объектов сельхозназначения могут урегулировать

Часть земельного участка сельхозназначения, которая признана не пригодной для ведения промышленного сельхозпроизводства, могут использовать под строительство объектов сельскохозяйственного назначения.

Читать далее >
Наверх