Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

29 Мар

Принят в первом чтении законопроект в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства

Проект Федерального закона N 1160742-6 "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 15.03.2017 N 1135-7 ГД)

Рассматриваемый законопроект подготовлен в целях совершенствования правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также устранения неточностей, которые содержит в настоящее время Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан".

Так, предлагается установить, что некоммерческая организация, создаваемая гражданами на добровольных началах для ведения огородничества (садоводства), может быть создана исключительно как огородническое (садоводческое) некоммерческое товарищество. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом организационно-правовой формы товарищества собственников недвижимости.

В связи с этим подготовлены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" с целью отказа от такой организационно-правовой формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив.
При этом вопросы, связанные с переоформлением учредительных документов ранее созданных садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, урегулированы в переходных положениях законопроекта.

Также в целях устранения правовой неопределенности законопроектом уточняется понятийный аппарат: исключается понятие "жилое строение", не предусмотренное Жилищным кодексом Российской Федерации, вводится понятие "садовый дом". При этом определяется, что "садовый дом" предназначен для отдыха и временного пребывания людей и может располагаться на садовом (дачном) земельном участке.
С учетом специфики деятельности в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства законопроектом предусматриваются дополнительные (к установленным ГК РФ) цели создания таких некоммерческих организаций.

Помимо этого, проектом Закона регламентируются общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также необходимость подготовки финансово-экономического обоснования размеров таких взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.

Законопроект предусматривает создание органов управления садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (за исключением собрания уполномоченных), закрепляет исключительные полномочия общего собрания членов товарищества, полномочия правления, председателя и ревизионной комиссии товарищества.

Планируется урегулировать правоотношения, связанные с предоставлением и застройкой земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также внести корреспондирующие изменения в Земельный кодекс Российской Федерации в целях установления единого порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на бесконкурсной основе.

Кроме того, законопроектом регламентируются правовые отношения, связанные с оборотом имущества общего пользования товарищества, в том числе закрепляется возможность передачи общего имущества садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, включенных в границы территории товарищества, а также регулируются права и обязанности лиц, ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство на землях товарищества без участия в нем.

Разработчиками законопроекта предлагается внесение корреспондирующих изменений в ряд федеральных законов, а также установление норм, направленных на совершенствование правового регулирования ранее возникших правоотношений.

Другие новости в марте

29 Мар

Росреестр открыл в Москве дополнительные окна для регистрации прав физлиц на недвижимость по экстерриториальному принципу

Для расширения возможности подачи документов о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу, в Москве Росреестр открыл в Москве дополнительные окна приема документов.

Читать далее >
28 Мар

В Москве утвердили правила землепользования и застройки

Документ определяет плотность застройки, предельное количество этажей и другие важные параметры.

Читать далее >
21 Мар

Минэкономразвития РФ предлагает обновленный порядок определения кадастровой стоимости недвижимости при осуществлении кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости

В связи с изменением законодательства РФ о кадастровом учете проектом предлагается, помимо прочего, установить механизм определения кадастровой стоимости машино-места.

Читать далее >
21 Мар

Дайджест новостей земельного права за февраль 2017 года

Дайджест новостей земельного права за февраль 2017 года

Читать далее >
Наверх