Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

07 Июн

Процедура изъятия земельных участков упростится

Правила получения компенсации за земельный участок, который понадобился государству, изменятся. С комментариями для "Вестей ФМ" - адвокат Московской коллегии адвокатов, управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов.
"Вести ФМ": На ваш взгляд, на что направлен законопроект, который сейчас внесли? Чем он настолько полезен?
Литвинов: Во-первых, следует отметить, что в настоящее время существует уже достаточно сложившийся общий порядок изъятия земельных участков, который действует на всей территории России. Он установлен Земельным и Гражданским кодексом, Постановлением правительства РФ от 2003 года и прописывает достаточно четкие и ясные правила изъятия. Их три. Первое правило - при несогласии собственника с изъятием изъять участок можно только в судебном порядке. Второе правило - это необходимость заблаговременного уведомления собственников об изъятии, не менее чем за год. Ну и третье правило, на мой взгляд, наиболее важное с учетом складывающихся рыночных отношений - это обязательность возмещения убытков, причиненных изъятием, то есть стоимостью земельного участка, стоимостью объектов, расположенных на земельном участке: домов, хозяйственных построек, древесно-кустарниковой растительности и так далее.
"Вести ФМ": Что может стать основанием для изъятия дачного участка? Потому что сейчас этот вопрос очень актуален в свете расширения Москвы.
Литвинов: Основанием всегда является решение органа власти. Это может быть либо решение правительства Москвы, что, скорее всего, будет с учетом того, что участки уже войдут в границы новой Москвы. Решение опять же по ныне действующему законодательству должно быть направлено собственнику лично по тому адресу, который содержится в государственном реестре, и оно должно быть зарегистрировано. Скорее всего, мы получим более упрощенную процедуру изъятия, по аналогии с Краснодарским краем, когда в 2007 году у нас порядок был установлен в связи с проведением Олимпийских игр. Возможно, каким-то образом будут составлять перечни изымаемых участков, то есть, возможно, лично уведомляться собственники не будут, будут какие-то публикации в местных СМИ.
"Вести ФМ": А насколько будет упрощенная процедура изъятия участка? Насколько будет адекватная компенсация?
Литвинов: На мой взгляд, размер компенсации - это один из ключевых вопросов, которые необходимо прописать в новом законе, поскольку масса земель, которая входит в состав новой Москвы, - это земли сельхозназначения, на которых расположены коттеджные, дачные поселки и какие-то садовые и огородно-земельные участки. Ряд из них до сих пор еще не зарегистрирован, то есть их собственники не воспользовались правом на дачную амнистию. И если во вновь принимаемом законе не предусмотреть некий переходный период, в течение которого собственник, не до конца оформивший права, сможет это сделать, чтобы на равных с иными собственниками получать компенсацию, то, конечно, будут существенные нарушения прав этих лиц.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/53274

Другие материалы из раздела

21 Сен

Радио 1: программа "ябеда" с участием Юлии Бузановой

Старший юрист, руководитель практики «Межевание, кадастр, регистрация» - Юлия Бузанова ответила на вопросы слушателей в рамках программы "Ябеда" в эфире "Радио 1"

Читать далее >
18 Сен

РБК: Руководитель Практики "Межевание, Кадастр, Регистрация" Юлия Бузанова, дала комментарий относительно регулирования использования крыш в целях сдачи в аренду под проведение развлекательных мероприятий

Как устроить вечеринку на крыше и не нарушить закон?
Руководитель Практики «Межевание, кадастр, регистрация» Юлия Бузанова дала комментарий для РБК

Читать далее >
Наверх