Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

29 Сен

Домофонд: Нерезидент дарит матери – резиденту РФ квартиру: что с налогами? Ответ старшего юриста, руководителя практики Юлии Бузановой

— Сын, налоговый нерезидент РФ (живет в Великобритании), хочет подарить матери, налоговому резиденту РФ, квартиру. Как избежать двойного налогообложения? Будет ли такая сделка облагаться налогами? Нужно ли будет подавать декларацию в РФ и кому? Передачи денег не будет.

Отвечает руководитель отдела недвижимости юридической компании Urvista Глеб Подъяблонский:
Так как мать и сын являются близкими родственниками и совершают безвозмездную сделку в виде дарения, то такие доходы не облагаются налогом. Однако после регистрации права собственности Вам необходимо будет подать нулевую декларацию о доходах в Управление федеральной налоговой службы.

Отвечает старший юрист содружества земельных юристов Юлия Бузанова:
В случае совершения безвозмездной сделки, направленной на дарение недвижимого имущества (например, квартиры, расположенной на территории РФ), в соответствии с законодательством РФ, обязанность по уплате налога на прибыль не возникает, если сделка происходит между близкими родственниками. Данные правоотношения регулируются п.18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ. Не является препятствием для применения к возникающим правоотношениям положений данной статьи наличие в сделке нерезидента РФ. Основным условием применения является предоставление доказательств родства (в рассматриваемом случае — свидетельство о рождении).
Вопрос двойного налогообложения — очень острый, в связи с чем ему посвящено так много совместно принимаемых правовых актов. Так, двусторонней Конвенцией между Россией и Великобританией от 15.02.1994 («Об избежании двойного налогообложения») установлено, что в случае если лицо, постоянно проживающее на территории Российской Федерации, получает доход из Великобритании, облагаемый в соответствии с положениями настоящей Конвенции налогом в Великобритании, сумма налога на этот доход, уплачиваемый в Соединенном Королевстве, подлежит зачету при уплате налога на доходы в Российской Федерации.
Особо важно отметить, что размер засчитываемой суммы не может превышать сумму налога на доход, исчисленную в Российской Федерации в соответствии с ее налоговыми законами и правилами. А так как налоговым законодательством РФ сумма, подлежащая уплате в качестве налогового бремени при дарении недвижимого имущества от сына к матери, равна нулю, то и «получатель прибыли» не обязан платить соответствующий налог на территории Великобритании.
Таким образом, при получении Вами дохода в виде приобретаемой в дар квартиры от сына (нерезидента РФ) Вам необходимо предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие безвозмездный характер сделки, а также родство с дарителем.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:
Сделка по дарению между близкими родственниками налогом не облагается. Через три года после регистрации дарения мать сможет продавать квартиру (с учетом, что она резидент) без уплаты налога. Для квартир, полученных в рамках дарения, приватизации или по наследству, срок владения, после которого можно продавать жилье без уплаты налогов, составляет три года.
Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:
В Российской Федерации сделки дарения недвижимого имущества, заключаемые между близкими родственниками, такими как сын и мать, от налогообложения освобождены. Расходы, которые Вы понесете, будут связаны лишь с оформлением данного договора в Росреестре и (в случае необходимости) с постановкой предмета дарения — квартиры — на кадастровый учет.

Отвечает юрист Максим Крупышев:
Если налоговый нерезидент России имеет в РФ собственность и планирует ее продавать, то ему предстоит заплатить 30% НДФЛ. Однако если сын оформляет дарение на мать, то, поскольку они являются близкими родственниками, то ничего платить не придется. Если же квартира будет переоформляться на третье лицо (не являющееся Вашему сыну близким родственником), то налог в размере 13% предстоит оплатить уже третьему лицу.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Как отреагируют налоговые органы Великобритании на то, что их налоговый резидент безвозмездно передал имущество в другой стране своему ближайшему родственнику, следует уточнить у представителей Великобритании. Сделать это можно, например, в консульстве. На мой взгляд, налог на прирост капитала не возникает, так как прироста капитала нет, а налог на дарение недвижимости в другой стране матери, гражданке той другой страны, тоже не должен возникнуть. В Российской Федерации дарение нерезидентом близкому родственнику налогом не облагается.
Отвечает финансовый директор ООО «Би-Консалтинг» Майя Зиновьева:

В соответствии с п. 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, доходы, полученные в результате дарения недвижимости между членами семей и близкими родственниками, которыми и являются мать и сын, освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц. Следовательно, по такой сделке никто платить НДФЛ не будет. При отсутствии объекта налогообложения подавать декларацию по НДФЛ не нужно.

Другие материалы из раздела

17 Окт

Business FM: Налог недвижимость внезапно вырос в 2,5 раза – стоит ли судиться? Комментарии Дениса Литвинова

Адвокат и управляющий партнер Содружества Земельных Юристов Денис Литвинов считает, что такой резкий скачок платежа, который в ряде случаев происходит даже при значительном уменьшении кадастровой стоимости объекта..

Читать далее >
16 Окт

ТВЦ: Адвокат Денис Литвинов прокомментировал особенности взыскания долгов в порядке приказного производства

Управляющий партнер СЗЮ и адвокат Денис Литвинов рассказал о порядке взыскания денежных средств с банковской карты должника, а также об основаниях, мотивах и сроках на обжалование их принудительного взыскания..

Читать далее >
Наверх