Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

10 Окт

Лже-очередникам помогают чиновники

В Москве идет тотальная проверка очередников на получение квартиры от города. В эфире Вести-ФМ данная проблема получила комментарии главы думского комитета по жилищной политике Галины Хованской, управляющего партнера Содружества Земельных Юристов Дениса Литвинова, заместителя столичного мэра Натальи Сергуниной.
Согласно столичному жилищному законодательству, нуждающиеся в улучшении жилищных условий должны были встать на учет до 1-го марта 2005 года, то есть до принятия Жилищного кодекса. Они могут быть обеспечены жильем как бесплатно, так и по платным программам. Среди перечня всех нуждающихся, выделяются малоимущие, которые могут быть обеспечены жильем только бесплатно.
Многодетные и прочие льготники стоят в очереди меньше остальных, но им от этого не легче, объяснила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. "На общих основаниях давали очередникам через 20 лет. Сейчас этот период еще на год увеличился - 21 год нужно стоять в общей очереди. Льготникам на 3 года меньше стоять. Существуют другие возможности получения жилья, если человек стоит в очереди более 10 лет, то есть возможность получить субсидию на приобретение жилья", - говорит Хованская. Где же здесь может крыться факт мошенничества со стороны очередника?

Как заявила заместитель столичного мэра Наталья Сергунина, раньше столичные власти проверяли у потенциального очередника наличие собственности только в Москве. Когда же стали проверять по всей стране, то выяснилось, что многие не такие уж и бедные.

В принципе такое вполне возможно, соглашается управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов. "Любой обход существующих норм, он возможен либо в части неправильно прописанной нормы, которая позволяет двоякое толкование. То есть норма, допустим, не говорит, что очередник не должен иметь имущества на всей территории России, и начинается, что в Москве он гол как сокол, а во Владивостоке или в Краснодарском крае у него там особняк", - отмечает Литвинов.

Попадаются еще, например, так называемые малоимущие, у которых официальная зарплата 100 рублей, а реальный доход на миллионы, говорит руководитель юридической компании "Земельных дел контора" Илья Свиридов. "Есть малоимущие слои населения, которые также могут иметь дополнительный доход, даже акции или доход с коммерческой недвижимости, но при этом имеют статус неимущих или малоимущих. У нас население очень быстро пытается находить какие-то способы обходить то социальное законодательство, которое фактически направлено на поддержку малоимущих слоев населения", - объясняет Свиридов. Теперь выявлять мошенников будут путем запросов в налоговую службу, Росреестр, ГИБДД и другие организации.

Ну и не стоит забывать, что сами городские чиновники за определенную мзду готовы закрыть глаза на те или иные факты, напоминает Денис Литвинов. "Я могу вам сказать на практике, что мошеннические действия в большинстве своем всегда имеют некую поддержку со стороны чиновников. Они либо смотрят на них, прикрыв глаза, либо в связи с непрофессионализмом, либо в связи с тем, что каким-то образом их мотивируют", - уверен Литвинов. Всего сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят 100 тысяч семей.

В этом году решены проблемы 9 тысяч. - сообщают "Вести ФМ" на странице http://radiovesti.ru/articles/2012-10-09/fm/69213


Другие материалы из раздела

21 Сен

Радио 1: программа "ябеда" с участием Юлии Бузановой

Старший юрист, руководитель практики «Межевание, кадастр, регистрация» - Юлия Бузанова ответила на вопросы слушателей в рамках программы "Ябеда" в эфире "Радио 1"

Читать далее >
18 Сен

РБК: Руководитель Практики "Межевание, Кадастр, Регистрация" Юлия Бузанова, дала комментарий относительно регулирования использования крыш в целях сдачи в аренду под проведение развлекательных мероприятий

Как устроить вечеринку на крыше и не нарушить закон?
Руководитель Практики «Межевание, кадастр, регистрация» Юлия Бузанова дала комментарий для РБК

Читать далее >
Наверх